※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなの
その他の疑問

こども園、保育園の除去食って周りのみんなと全く違うものですか?🤔🤔みん…

こども園、保育園の除去食って周りのみんなと全く違うものですか?🤔🤔
みんなと同じように栄養考えてつくってくれてるのでしょうか?

コメント

ゆか

保育園で調理師をしています。
アレルギーが含まれるもの(卵の場合は、ハムやマヨネーズ、かきたま汁など)は除去、そのものの場合(オムレツやりんごなど)は代替(魚やバナナなど)で対応しています。
代替の場合は周りと違うものになることが多いですが、除去だけならほとんど変わらないと思います。

• ひなの

ひなの

とても参考になります!
    息子がこの春からこども園に通うのですが
    卵、ミルク(カゼイン?)のアレルギーがあるので
    いまはよく分かってなくてもある程度大きくなるとなんで周りと違うの?と思うだろうなと思って💦

イメージ湧きました!ありがとうございます🙏

• 3月25日
  • ゆか

ゆか

むしろ本人よりも周りの子の方が、気になるようです。
    初めの頃は、なんで〇〇君だけ違うのー?いいなーと、言われたりしますが、本人や先生が、〇〇君は〇〇を食べると、痒くなったり、お腹が痛くなったりするんだよと、説明するとわかってくれるようです!
    幼児くらいになると、献立にその食材が使われていると、〇〇君はこれ食べられないから違うのをあげてね!と言われるくらいです😂

あまり心配されなくても大丈夫だと思いますよ😉

• 3月25日
  • ひなの

ひなの

そんなことも教えてくれるんですね🤣
    子供って素直で可愛いですよね🥺

ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月25日