上の子と下の子への接し方について悩んでいます。三女には優しく、上2人には厳しく接していることについて、悪影響を与えているのではないかと心配しています。自身が一人っ子であり、兄弟姉妹の気持ちがわからないため、自分の接し方が適切か不安に思っています。
3人以上お子さんがいて上の子と下の子が歳の差ある方にお聞きしたいです。
三女がまだ3ヶ月なのでデレデレしたような接し方をしていて長女次女は毎日やることをやらなかったりやるなって言ったことをやったり等で怒られています。
上2人に怒った時や怒ってる時に三女がグズれば優しく接していますがその差を上2人に見せることはよくないことですか?
上2人にはツンツンした接し方なのに対して三女だけはデレデレした接し方、、上2人に悪影響でしょうか?
なんで私(長女、次女)には優しくしてくれないの?と思ってしまうんでしょうか、、
もちろん上2人がこの月齢の時も三女と同じように接していました。
でも成長するにつれてやはりずっと優しくいるのは無理です。
口も達者になり姉妹喧嘩もヒートアップ、、反抗もしてきます。
私は一人っ子なので兄弟姉妹がいる人の気持ちがわかりません。
私の接し方はダメな接し方でしょうか、、
- はじめてのママリ🔰
青りんご🍏
上2人はもうベタベタされるのは…って歳なので、ベタベタはしません🤭
末っ子は赤ちゃんの時は私以上に次男が可愛がっていて、今は大きくなって、言うことを聞かなかったりするので、時々キレてます😅モノを投げたりするので…接し方の差は私はあまり気にしていないです。年齢によって接し方は違うと思うので。
みき
長女と三女が5歳離れています!
私は長女に言われましたよー、なんでママは三女には優しいの?って!
貴方達にもこーんな優しい時あったんだよ、でも今は言えばわかるでしょ?三女は言ってもまだ赤ちゃんだからわからないし、繰り返し繰り返し覚えていくんだよって言ったらそっか!そうだよねーって謎の納得してました。
やることをきちんとやったらママは怒らないよ!って話してます😊
片付けしないから怒られるの!😡って言ってます笑
コメント