※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

子供が食事中に200mlのストローマグを使っていたが、こぼしやすくて困っている。330mlのマグに変えたが、こぼしやすい。他のマグでもこぼす。太いストローが原因か悩んでいる。太いストローのマグに慣れさせるべきか相談したい。

ストローマグについて。
元々combiとPigeon2種類ストローマグ使いまわしていました。どちらとも200mlしか入らないものです。
うちの子はご飯中に200ml飲んでしまい、ご飯中に麦茶を足さないといけなくて、それが面倒だったので、330ml入るマグ(写真あります)に変えました。
そしたらストローが以前使っていたものより太かったからか、飲んで口を離す際にドボドボこぼしてしまいます。(上手に飲んでこぼさない時もありますが)5日ほど練習しても未だにこぼすので、継ぎ足すのは面倒ですが、元々使っていたマグに戻してみたら、元々使っていたマグでもこぼすようになりました。
330mlのマグ使うまでは、こぼさず飲んでいたのに、、。変にストロー変えたのがだめだったでしょうか😢

もうどのマグでもこぼすくらいなら、330mlのストロー太めのマグなれさせたほうがいいでしょうか?
同じ経験ある方、アドバイスあればお願いします🙏

コメント

ママリ

うちの子はわざとこぼして遊んでた時期ありました😅
どっちもこぼすなら、大きいマグ慣れさせちゃいますね😀

• あや

あや

そうなんですね💦
    わざとなんでしょうかね😨
    ブーってやったりドバドバこぼしたり、掃除が大変です😭
    大きいの使います😢
    コメントありがとうございます🙇‍♀

• 3月24日
yuzu

私も同じような経験あります😅
すぐ慣れましたけどね😅

私は諦めて大きいマグにしました😅
あとはお風呂で練習しましたよ😊
今はコップ飲みをお風呂で練習中ですが遊んでなかなか出来ないので来月から園に行くのでみんなからの刺激をもらってやれる事を期待してます笑

• あや

あや

お風呂いいですね😊
    お風呂のお湯飲んだりするのでマグ持って入ったら一石二鳥かもしれないです😊
    ありがとうございます🙇‍♀

• 3月24日
スポンジ

なんか変えたりとかいろんなタイミングがあると思いますがそうやってこぼして遊ぶ時期が何度か巡ってきましたよ😂

こぼれる楽しさを覚えちゃったんですね。
ブー、ドバドバ、やります。ぶー、ドバドバして、ふいてもらうまでが楽しい遊びみたいです。

も

息子もcombiのマグを使っていていっぱい飲むようになってから写真のものと同じ種類に変えました!
息子はマグが変わってこぼすようになったということはありませんでしたが
ほんとに飲みたい時以外はダバダバこぼして遊んでる時がありました😂
いちいち気にするのもめんどくさいので中身を水にしていました!
ささっと拭けるしそのうち乾くので🤣

mari

私も大きい容量のストローマグを使っていますが、まさに今こぼし飲み中です😱💦
結構飲んだな!と思ったら、下着まで代える程こぼしています😰
キレイに飲むときもあれば、遊んでいる時もあります。
パックのりんごジュース等は、一滴も溢さず飲むので、楽しんでいるのかもですが、早くこのブームが去って欲しいです😄💦