コメント

もあん
市の国保窓口で働いていました。
保険から抜ける手続きは、ひと月分まとめて処理する会社もありますし、何ヶ月経っても貰えない!と窓口で言われている方も多いので4月中にもらえるならまだ早い方かな?と思います💦
国保に入るまでに病院へかかる場合は、病院の判断になりますが基本的に10割負担で医療費を支払い、国保の保険証ができてから病院へ持参に返金手続きor国保の窓口で返金手続き、のどちらかになります。さちさん本人なら7割分、お子さんなら乳幼児証も申請して全額返金されます。
稀に、かかりつけ医で普段から通っている病院であれば、今まで通り保険証がある体で請求してくれる所もあるようですが、一応それはダメなことなので…😅もしそうなればラッキーくらいの気持ちでいてください。
国保に加入する手続きが遅れたとしても、社会保険から抜けた翌日まで遡って保険証を作成するので、手続きを早くしないと保険証が使えない期間がある!ということにはならないので、そこは安心してください。
ゆう
コメントありがとうございます!
そうなんですね、、何も知らず申し訳ないです🥺
ご丁寧にありがとうございます!返金手続きしようと思います💦