上の歯の詰め物を銀歯にするか、ハイブリッドインレーにするか悩んでいます。金銭的に厳しく、銀歯にした場合の歯医者の印象が気になります。銀歯にした方はいますか。
上の歯を詰め物を銀歯にするか、せめてセラミックでも1番安いハイブリッドインレーにするか悩みます💦
全部で三個やらないといけなく1番安いセラミックでもかなりの金額行きます😭
正直お金ないし一本でもきついです😭本当は銀歯でいきたいのですが、、、歯医者さんになんで思われるかお金ないのかなぁて思われるんだろうなとか思うと嫌すぎです、、🥹
今年28歳になるのですが28で三本もかとかも思われるのかとか思うと銀歯と言いずらい、、、
お金的に悩んで銀歯にした方とかいますか?😭😭
正直一本やるにしても分割がいいくらいです、、
ちなみにハイブリッドインレーだと38.500円です💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママ🔰
わたしも数年前に計6本セラミックに替えてます。(部分的ですが)
個人的には銀歯にするほうが
口の中も目立つしなあと思ってセラミックにしましたが、やっぱり高いですよね…😭
しかも個人医院のほうが値段も高いので、(最近聞いたのですが、保険適用外のものは医院が価格設定ができるそうです)私は治療のために歯医者もかえました🤣
はじめてのママリ
お金ないと思われるなんて、考えなくてもいいですよ😂セラミックは高額なのでそれを選ぶ人ばかりとは限りません。ご自身で負担なく、納得のいく治療法にしたら良いと思います!
かくいう私は、この1年で3本セラミックにしています😂それ以外にもすでにセラミックに交換したものがあり、全部で6〜7箇所はセラミックです😂幼少期に虫歯体質でほとんどの歯を保険治療しましたが、大人になってそれが破損したり、金属アレルギーっぽい症状が出たため、10年くらい前に全てセラミックに入れ替える決断をしました。お金がない時は、カードで10回払いとかしてましたよ🤣でも、自分で決めたので後悔は全くないです。
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか😭😭😭
銀のところを後からセラミックにしたりですか??- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、セラミックはなんのやつにしましたか?
- 7月24日
-
はじめてのママリ
そうです。幼少期の詰め物は10〜15年が寿命のようで、食事の最中に自然にとれたり、中で虫歯になっていて取れたりしたタイミングで適宜交換しています。私は食いしばりの癖があるようで、詰め物に穴が開いて外れたというのも2本ありました。
小さいものはハイブリッドなどの、お安めの素材を使いました。ただ、奥歯で負荷のかかる歯は、食いしばりの癖もあるのでお高めの素材を選んでいます😂- 7月24日
-
はじめてのママリ
金銭的にキツイのであれば、無理してセラミックにしなくていいと思います。
後から銀の詰め物をセラミックにすることはできますよ。(歯に多少の負担はかかりますが)お金にも気持ちにも余裕が生まれてから考えてもいいと思います!- 7月24日
-
はじめてのママリ
型取りですか?痛くないと思います🤔私は2つの歯科医院でセラミックを入れていますが、どちらも3Dスキャナーで口の中を撮影する光学印象というものでした。スティック上のスキャナーを口の中に入れて歯に沿わせて撮影するのですが、それが歯茎に当たる位置によっては多少痛いです🤣
昔ながらのシリコンやピンクの材料で歯型を取るのは、全く痛くないですよ。
それから、私は複数の歯科で治療した経験がありますが、一度に治療する歯は基本1本で、何本も同時に治療したことはありません。- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭😭どこをやるのかもう一度聞いて、目立つところだけやるか、お金貯まったらやるか考えます💦!
スキャナーとかなんですか !
歯医者さんによるんですかね、、
一度で一本の型取りとかなら、まだ今日のは銀歯にしても次まで次の歯をセラミックにするか考える時間もあるということでしょうか?- 7月24日
-
はじめてのママリ
一本ずつ型取りするのなら、その都度素材を選べると思います。なので、迷っていることを伝えておいた方がいいと思います。
- 7月24日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭😭
詳しくありがとうございます😭!
ちなみに、何回もごめんなさい。。型取り痛いですか?笑
はじめてのママリ🔰
そうなんですか💦
なんで調べたらいいのでしょうか、、個人なのかとかどうやって調べたらわかりますか?💦
ママ🔰
行ける範囲の歯医者さんに電話で虫歯治療の詰めものの値段を聞いてみるのはいかがでしょうか?
今は詰めものの種類も増えていて、セラミックより安価なプラスチックタイプのものも出ていますし!
〇〇クリニック✕✕店みたいな
とこは会社が大きいので、保険適用外のものも気持ち値段が安かったです!