※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむぽむぷりん
子育て・グッズ

1歳で上下それぞれ4本の歯が生えている場合、歯医者でフッ素塗りを始める時期について相談しましょう。月齢よりも歯の本数が基準になることもあります。

来月で1歳になるのですが上の歯4本、下の歯4本生えています。
歯医者さんにまだ行ったことないのですが、これくらい生えてたらもうフッ素塗りに行った方が良いでしょうか🤔?
月齢より歯の本数で行き始めますか?

コメント

マリ

うちの子は1歳1ヶ月の今で上4本下4本で、来週歯医者さんデビューします😊
歯が生えるのが遅めで行くタイミングに迷いましたが、1歳半までにかかりつけ歯科医を決めておくといい〜みたく見て、行くことにしました🌷
フッ素を塗ってもらえたらなと思っています。歯が生えるのが早めでしたら行ってもいいかと思います!

• ぽむぽむぷりん

ぽむぽむぷりん

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね!
    うちもかかりつけ決めれるように調べて歯医者デビューしてみます😊

• 3月24日
みき

うち下2本でもフッ素塗りました!
毎月長女が歯医者さんで定期検診があるので!
歯医者さんが言ってましたが一本でも生えたらフッ素塗りにおいでーっていわれました!

• ぽむぽむぷりん

ぽむぽむぷりん

回答ありがとうございます❤
    早めの方が良さそうですね!
    じっとしてられるのかな〜と心配ですが歯医者さん調べて行ってみます😊

• 3月24日