支援センターでの子供の行動について心配です。他の子と遊べるようになる方法や、連れて行くべきか悩んでいます。
今日初めて支援センターに行ってきたんですが
他の子は大人しくおもちゃで遊んでいるのに
うちの子は落ち着きがなくずっとうろちょろしゃべりながら
他の子が遊んでるおもちゃの方に行ったり横取りしたり、
他のお母さんにおもちゃどうぞしたり、おもちゃ投げたり、、
おもちゃより人と遊びたい!って感じで
他の子やお母さんに迷惑だしなんだか疲れてしまい
1時間もしないで帰ってきました💦
帰りのスーパーでもベビーカー止めると叫んだりして💦
最近奇声上げることが多くて癇癪っぽいのもあるし
ご飯は食べないしで、
なんでうちの子だけこんな大変なんだろうと思ってしまって
恥ずかしながら真っ昼間に泣きながら帰りました。
ちゃんと他の子と遊べるようになるんですかね、、
他の子に迷惑かなと思うと行くの躊躇しちゃうけど
どんどんこういう場に連れて行った方がいいんでしょうか😔?
- ちぇる(4歳10ヶ月)
コメント
Yu-mama
うちの娘もそうでしたよ!
イヤイヤが始まったんだと思います。
私は、そういう場に連れて行きました。
退会ユーザー
お疲れ様です✨
泣きながら帰ったとのことですが大丈夫でしょうか?落ち着きましたか?😣
若干イヤイヤ入ってきてますかね😭大変ですよね💦他の子と比べちゃうのもお気持ち分かります。ですが、まだ1歳2ヶ月ですし、お友達と上手に遊べるようになるのはもう少し先かな?って気もします✨
支援センターは無理に行く場所でもないと思いますし、自分の気持ちに余裕がある時とか、行きたいなと思ったら行けばいいと思いますよ😊
-
ちぇる
今は大丈夫です!気にかけてくださってありがとうございます😭
月齢低いうちからなんでも早かったけどイヤイヤも早まるもんなんですね、、😣
普通に考えたら1歳2ヶ月でお友達と遊べる子の方が少ないですよね💦
みんな大人しくてうちの子が悪目立ちしてた気がします💦
そうですよね、本人は楽しんでたので自分の気持ち立て直したら行きたいと思います👏
ありがとうございます!- 3月24日
ゆきゆと
支援センターで他のお子さんが自分のとこに来てくれたら逆に嬉しいけどなぁ😊
うちの娘もそんな感じでした^^むしろ支援センターを利用しているお母さん方って、子どもが元気で家の中だけじゃ手に負えないから来る方が多かったので、同じ様な悩みを共感してくれる人が必ずいると思います^^
あまり気にしすぎない方がいいですよー✨
-
ちぇる
そう思ってくれる方もいるんですね😭なんか若干迷惑そうな雰囲気があって💦
娘さんも活発だったんですね!
そうなんです!支援センターでいっぱい遊んでもらいたくて連れて行ったのにみんな大人しくて落ち込みました😂同じような悩みを持つ方と出会いたいです😭
なな
えらいですねー!
うちなんか人見知りがひどく、
人がいないところへいないところへと行ってます😅
他のお母さんにどうぞ、できるなら、そのうちお友達にもできるようになると思いますよ!
-
ちぇる
うちの子も8ヶ月くらいまで人見知りひどかったんです😭今じゃ真逆で、
人見知りの子にもガンガン行っちゃって泣かれてました😅💦
お友達のおもちゃも取るけどどうぞもする意味不明っぷりで若干嫌がられてたんですがそれも見守るしかないんですかね😢?
コメントありがとうございます😊- 3月24日
おはぎ
うちもそうでしたよ!
他の子は座ってお話聞いてたりするのにうちの子はうろうろと。
初めて行った場所ですし興味津々なんだと思います。まだ1歳2ヶ月ですしそんなもんですよ😊
なんで他の子はできるのに、と比べて落ち込みましたが今思えばまだ1歳だったしなー😂と思えます。
支援センターでなくても公園でも十分だと思います!
-
ちぇる
まさにそんな感じです😭女の子だと大人しいのかと思いましたがそういうわけではないんですね💦
本人はめちゃくちゃ楽しそうでした😅
確かに、1歳過ぎで比べるの良くないですよね💦
退会ユーザー
みなさんは、慣れてるから落ち着いているんだと思います🥰
はじめての場所で色んなことに興味があるってとても素晴らしいことです😊‼️
少しずつルールを学んでいくかと思うので焦らず、お子さんが何をしたかったかを代弁してあげると良いかなと感じます😊🍀
ちなみにうちの子もカートに乗ると泣き叫び、奇声をあげたり。
帰ってきてぐったりだしなんで。って思いますよね…
それだけ外の世界へ興味を持ち始めたんだと。今になって感じました。
段々と落ち着いてきますよ🥰
大丈夫。大丈夫です😊🍀✨
公園は行かれたりしますか😊⁉️
-
ちぇる
確かにうちの子以外はよく来てるみたいでした!
連れて行ってあげる方がルール分かるようになりますかね🤔?
思いますね、、奇声は結構きますよね😭
ありがとうございます😭
もうちょっと自分も気持ちに余裕もたないとですよね😅
公園は行きます☺️!
なぜかすぐ抱っこになりますが😂- 3月24日
はじめてのママリ🔰
すごく社交的で、コミュニケーションが好きなお子さんなんだと思います💓
ただ、まだ上手くコミュニケーションは取れない月齢ですよね💦💦
息子もそういうタイプで、支援センターでは追い掛けては謝ってばかりでした。。。
大人にはおもちゃ渡せますが、子どもには絶対渡せませんでした💦
おもちゃ欲しくて、お友達の顔にたまたま当たってしまった手をみて、センターの保育士さんに、◯◯くん手出ますね~と言われて、心折れた時もありました😭
週2位でセンター通っていましたが、どんどん活発になる息子…周りは相変わらず大人しい子が多く…
室内では物足りなくなり、1歳3ヶ月頃からはずっと公園に行っています。
自分の近くに誰か来ると、遊具独占しようとする姿はありましたが、室内よりはのびのびと遊べて、私の心も落ち着きました。
そして息子は、お喋りが出来るようになって、少し年上の子達と遊ぶことがとても好きな子になりましたよ😊
同月齢、年下の子は、ライバル心?上手く遊べないから?未だにトラブルになりますが💦💦
もっと成長すれば年下の子にも優しく出来るようになるかな?と思えるようになってきました😊
癇癪は息子もあります。
ひっくり返って泣き叫びます😂
多分意志がハッキリと伝えられるタイプだと思うので、周りの子より激しく感じるかもしれませんが、だんだんと言葉での伝え方が上手になると思います!
-
ちぇる
確かに社交的ですね!人見知り激しかったのに今じゃ真逆で💦
まさにそれでした😭!
ぐいぐい行くからずっと謝ってた気がします…
それは😭当たってしまうことはあるのに言われるとつらいですよね😭
同じ感じだな〜と思いました😭
私も公園の方が落ち着いていられます😅
ぴっぴさんのお子様と似てるタイプなのかなと読んでいて嬉しくなりました😭💓
意思がハッキリしてる分言葉にするのも早かったですか🤔?
コメントありがとうございます!- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしい成長ですね💕
程ほどに~って思っちゃう時もありますが😂
今もおもちゃ関わると、かなり頑固で独占欲強いのは変わりませんが…
他の場面では聞き分け出来る時も多いので、多動とか、衝動的とか、そういう感じではなく、単純に活発で、強い性格なんだろうなーと思っています。
それが、、
こちらの言葉の理解自体は早かったのですが、発音が劇的に下手すぎて…(それは今もですが…笑)
単語が出始めたのが1歳5か月(正確に言える言葉はほぼない)で、早いわけではなかったです💦
でも、1歳9ヶ月頃から急に2-3語文が出るようになり、今はほぼ言葉でのコミュニケーションが出来るようになっています😊- 3月24日
-
ちぇる
うちの子もただの活発な子だといいんですが、、聞き分けできるようになるのが待ち遠しいです💦笑
発音!確かに難しいですよね😂
理解してくれてるならいっか!って感じでしたか?
2歳まででそんなに話せるようになったんですか😳!すごいです😍- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
言葉分かっていても、ちゃんと聞けるようになってきたのは1歳7-8ヶ月頃でした…笑
まだまだ1歳2ヶ月だと分からないですよね💦💦
言葉出なくても、行動には移さなくても、親目線で、あ、理解してる!って思えれば良いかなーと思っていました💡
ガッギ→抱っこ
ドゥダ→ボール
グゥガ→牛乳
と解読不能な発音も多かったのですが、段々と近付いてきているので、大丈夫そうです😌
息子さんが、そうとは限りませんが、参考までに…✨
お話しが急に上手になったのは、悪阻でしばらく実家に帰っていて、環境変わったのが大きかったみたいです💡- 3月25日
ママリン
だんだん、自我が芽生えてくる時期なのでイヤイヤしますよね。うちもベビーカーおとなしく乗ってくれなくてのけぞってなかなか帰れない😅大声でギャー言うし。とかいう時期ありましたよ。
その月齢だとみんなそんな感じだと思います😊支援センターおとなしく遊んでる時もあるけど、うちもずっとうろうろしてますよ☺️他のお子さんも同じような感じで、同じくらいの子達が密になっておままごとの野菜とか取り合ってたりとかしてますよ。あと、他のお子さんからおもちゃどうぞされても今そういうブームなんだな。可愛いなって思うので迷惑じゃないですよ。支援センター色んな子が来てるんで気にせず、通っても大丈夫です。お母さんの方が疲れちゃうなら無理して行かなくて公園とかでも大丈夫だと思います。
-
ちぇる
そうなんです😭嫌なことが多すぎて、、そんなもんなんですかね💦
迷惑じゃないんですかね😭
よかったです💦💦
もう少し通ってみて合わなかったら
公園にしちゃいます😂
はじめてのママリ🔰
すみません、支援センターの様子が我が子と丸っきり一緒です💦
プラス走り回って、それを追いかける母😅
おもちゃもろくに遊ばないくせに、色んな子のを横取りする!すぐにポイッとほる😩💦
相手が赤ちゃんだろうと、おもちゃをどうぞしてしまう🤣(もちろん、受け取ってもらえてません)
「すみません💦」「それはお友達が遊んでるおもちゃだかダメ」を繰り返し、追いかけ回し、めっちゃ疲れるんですよね😭😭😭
でも、そんな娘を見て職員さんは「こんなに楽しんでくれてたら連れて来甲斐がありますねー🥰」と言われ、その時ハッとしましたが、確かに娘はめっちゃイキイキしていて楽しそうでした🙄
続けては無理ですが、自分の体力がある時は、支援センターに連れていくのも悪くないなと思いました🥰
-
ちぇる
まさに同じです😳!!
子供に言ってる言葉も同じでびっくりしました😂
めちゃくちゃ疲れますよね…💦
確かに、うちの子もめちゃくちゃ楽しそうでした😊
楽しんでくれたなら無理のない程度に連れて行ってあげた方がいいですよね😊
ありがとうございます!- 3月25日
ちぇる
そうなんですね💦
イヤイヤってこんなに早く始まることもあるんですね😣
ありがとうございます!
Yu-mama
早い子は、1歳前からイヤイヤ始まるみたいです😅
私は、イヤイヤが酷くなって逆に家にいるのしんどくなって支援センターや公園によく行ってました😭
そのうちにお友達と遊べるので大丈夫ですよ。
ちぇる
そうなんですか😳!!
ほんとに人それぞれなんですね。
本格的に始まったらやっぱり外行ったほうが気持ち楽ですかね🤔
仲良く遊んでくれるようになるまで
見守るしかないですね💦
Yu-mama
そこは、ちぇるさんの気持ち次第だと思います。
私は、家にいるとストレスになったので、とにかく出かけてました。
仲良く遊べるのは、3、4歳ぐらいだそうですが、うちの娘は支援センターで知り合った子と支援センターだけじゃなく公園とかでも遊ぶようになりました。
ちぇる
確かにそうですよね😂
そんなに先なんですか😱
やっぱり顔見知りだと一緒に遊べるようになるのも早くなるんですかね🤔?
早くお友達と遊ぶ姿みてみたいです☺️
Yu-mama
うちの娘は、人見知りや場所見知りをしなかったので顔見知りで仲の良いの子と1歳半ぐらいから一緒に遊べるようになりました☺️