子育て・グッズ 生後1ヶ月の娘のウンチに、硬い石ころのような物が混ざっていることがあります。石ころのような物が出るのは普通のことで心配は不要ですか? 生後1ヶ月の娘のウンチについてなのですが、 色は黄色く正常でツブツブ白い塊が出るのも まぁ普通だな〜と思っていたのですが そのツブツブの中に石ころのように硬い物が 混ざっていることがあります。 潰すと粉っぽい感じで、ボロっと崩れます。 上の子達でこんな石ころのような物を見たことがなかったので、どこか悪いのかと心配になりました💦 石ころのような物が出るのは普通の事ですか?? 最終更新:2021年3月24日 お気に入り 生後1ヶ月 上の子 きむ(4歳5ヶ月, 9歳, 11歳) コメント りんごまま 生後3ヶ月のママです🙌 保育士資格あります🙌 母子手帳に便の色のチェックリストありませんか? 白色の塊になってくると胆閉塞になってると大変なので チェックしてみてください😞🙆♀️ 3月24日 きむ 回答ありがとうございます! 黄色い便に混ざって出てくるツブツブしたものって、母乳やミルクなどの脂肪分?でしたよね?? 便は黄色いので大丈夫そうです🙆🏻♀️ ただ小石みたいに硬いのが混ざっている事があるので、それが普通なのかが気になって、、 3月24日 りんごまま それなら、飲んでるミルクや母乳の脂肪分だと思います🙌 大きくない小さな塊なら普通のことだと思いますよ🤔 母乳だと大人の食べてるもので、脂肪分の量も変わりますし、石鹸みたいな感じになるので よほど大きいものでなければ大丈夫だと思います🙆♀️ 吐いたりしたら またウイルス感染の可能性も少しあるので 様子をみてはいかがでしょう?🙌🥺 もし病院にいくのであれば オムツそのものか もしくは検診などの際に写真に撮ったもの見せると 詳しく教えてくれると思います😣 3月24日 おすすめのママリまとめ 妊娠34週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠35週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠36週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠38週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠39週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
きむ
回答ありがとうございます!
黄色い便に混ざって出てくるツブツブしたものって、母乳やミルクなどの脂肪分?でしたよね??
便は黄色いので大丈夫そうです🙆🏻♀️
ただ小石みたいに硬いのが混ざっている事があるので、それが普通なのかが気になって、、
りんごまま
それなら、飲んでるミルクや母乳の脂肪分だと思います🙌
大きくない小さな塊なら普通のことだと思いますよ🤔
母乳だと大人の食べてるもので、脂肪分の量も変わりますし、石鹸みたいな感じになるので
よほど大きいものでなければ大丈夫だと思います🙆♀️
吐いたりしたら
またウイルス感染の可能性も少しあるので
様子をみてはいかがでしょう?🙌🥺
もし病院にいくのであれば
オムツそのものか
もしくは検診などの際に写真に撮ったもの見せると
詳しく教えてくれると思います😣