妊娠中、障害の心配から怖さを感じています。落ち着いてきた今、前向きに考えるものの、問題があれば生活が一変する不安があります。同じように不安な方の気持ちの切り替え方を知りたいです。
妊娠中は、やっぱり産まれるまで
赤ちゃんに障害とかないか不安になりますか?💦
最近なぜかインスタなどで
障害がある子の写真などを見かけるのが多く
急に怖くなりました😢
初期からつわりが酷く点滴したりして
他のことを考える余裕がなかったんですが
最近は少し落ち着いたので前向きに考えるようになり
赤ちゃん産まれたらこんなことしたいな、とか
色んなことしてあげたいなと思うようになりました。
でももし何か問題があったら
思い描いてるような普通の生活から
全て一転しますよね💦
健常の子の子育ても初めてになるのに
それを受け入れられるほどの器量が
自分にはあると思えなくて…
病院で今のところ何も言われてないし
考えてもどうしようもないことではありますが
同じように不安になる方いたら
どうやって気持ちを切り替えたりとか
考えないようにしてるとかお聞きしたいです😢
- Sapi(妊娠4週目, 3歳1ヶ月)
ままり
不安になったら、不安で終わらせないで
もし我が子が障害があったらどうするか、どのタイミングで分かったらどう行動するのか
を夫婦で話し合って決めていました😊
生まれる前に分かったら今回は諦めようとか、生まれてから分かったら全力で支えよう!とか🥺
それをお互い納得して決めてからは、不安になっても仕方ないのでいつ何があってもいいように
保険を見直したりしっかり貯蓄したりして過ごしてました✨
ゆーちゃん
私もずっと不安でした💦
洋服を買ったり、ベビー用品を見たりして切り替えてましたが、やはり産まれるまでずっと不安はありました😓
でもどんなに考えても産まれるまでは分からないので、悩んでストレスを溜めるより、開き直ってしまう方が楽です😂
あと、ネットで調べると嫌な事ばかり考えてしまうので、ネガティブな事は調べない方がいいですよ😁
-
Sapi
調べてるわけじゃないんですが
インスタで虫眼鏡マーク押すと色んな投稿でるんですが
そこを流し見してるとそうゆう子のが出てくるのが多くて😢- 3月24日
-
ゆーちゃん
私もインスタで出てくると不安でした😓
そうゆうの目に付きやすくなりますよね😭- 3月24日
-
Sapi
ダウン症の子や赤ちゃんのうちからチューブ通してる子の写真がよく出て
やっぱり目についてしまって💦
中には生まれてすぐダウン症だと言われ
一時は赤ちゃんを病院に置いて帰ってしまった…って投稿を見たりして
もし自分もそうなったら同じくなりそうだなとか色々考えてしまって💦- 3月24日
マリ
第二子を妊娠中ですが私は考えます😢
2人目妊娠で育児もあるので1人目よりは考える余裕がないのですが、1人目はかなり考えてしまっていました。
全て一転するよなあと思うし、私がどちらかと言えば周りを気にしてしまう方なので生きづらくなるかなあと思ってしまいます。考えても仕方のないことでも考えてしまいます😢
健診でなにも言われないときは、なにかないですか?と先生に聞いた日もありました。第一子のときです😢
なにかあったら言ってくれるとは思うので、何も言われない時は何もないんだろうなと今は思えるのですが、毎回不安でした。
最近また不安になったときは、産後の用意を気にかけたり主人に話したりしてます😊
-
Sapi
過去に死産になった時は浮腫などを指摘され
エコー写真でも分かるものだったので
いまはそれと比較して何もないな…と少し安心はしますが
いつそうなるか、また特に検査をする予定はないので
もし産まれてすぐ何か言われたらと思うと…💦
気が早いですが私もベビー用品見て
少し気を紛らわせたりしてます😅💦- 3月24日
-
マリ
過去にあると不安になりますよね😢生まれてからなにか見つかってももう頑張るしかないよなあと本当に思います。ネットなどを見るとピックアップして見れてしまうので心配になります。。
1人目の初めてのたまごくらぶをたまに読むのですが読むだけでもワクワクしてくるので、いいものを見るだけでも試してみて欲しいなと思います😊- 3月24日
-
Sapi
そうですね😢💦
不安は尽きませんがなるべくポジティブになれるような
雑誌を見たりして過ごそうと思います😢✊- 3月24日
-
マリ
1人目ですごく不安になっていたのですが、産んで今のところ健康で、育児は大変だし悩みも尽きませんがとても子どもがかわいいですよ😊そんなに子ども好きではなかったのにこんな気持ちになるんだ!と思ったくらいなので、きっといい方にお気持ちがいくんじゃないかなと思います🌻
お互い妊娠中を少しでも楽しめたらいいですよね✨- 3月24日
はじめてのママリ🔰
わたしもインスタなどで見かけるようになって考えるようになりました😧
産まれるまで不安は付き物ですよね(><)
色んな不安がよぎって安定期に入っても手放しに喜べない自分が情けないです😭😭😭
-
Sapi
検索したことないのになんでか出てくるようになりました😢💦
無事に産まれてくれるかも不安だし
もし産まれても何かあったらと
不安が尽きませんよね😭- 3月24日
さぉ
なぜかYouTubeとか見たいわけではないのに出て来ますよね❗️
この人達みたいな前向きに育てられるのか不安になりますが、今のところ何もないし、結局生まれないことには何もわからないので、とりあえず今はあまり考えすぎないように、今出来ることしたらいいかなと、体重制限や、血糖値のこと考えたり、生物は絶対食べないとか…
あまり考えすぎると自分にストレスかかっちゃうから、ゆっくり過ごしてください❗️
-
Sapi
そうなんですよね😢
妊娠して余計に目につくのかもしれませんが…💦
そうですね💦
自分で出来る対策と、あとはあまり深く考えないようにしようと思います💦- 3月24日
-
さぉ
私が年齢が上なので、やっぱりリスクが若いママさん達よりあるから一時期、心配で心配で💧
検診のたびにドキドキでした💧
でも、お腹の子は毎日元気に動くし、検診のときも大丈夫よー元気よーと言ってくださるので、今はその言葉を信じて過ごしてますー
産まれないとわからないですけどね😅
とりあえず今は生産期までちゃんとお腹いてもらって、無事に産むことだけ考えてます❗️せっかくのマタニティライフなので、楽しみに過ごしてください☺️- 3月24日
コメント