※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
子育て・グッズ

里帰り出産で上の子供を自宅に残すことに不安がある。体を休める必要があるため、夫にサポートを頼む予定。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

もうすぐ3歳の子供がいます。
2人目が3歳2ヶ月の頃に生まれるんですが、上の子は保育園に行かせて朝晩の支度、お世話は夫にお願いしようと思っています。
私は自宅から一時間程の距離にある実家近くの病院で出産し、そのまま里帰りしようと思っています。
上の子と離れ離れになるのは心配なんですが、体を休めないと年齢的にも厳しいと思っています。
これってひどいですか??
同じように自宅へ第一子を置いて里帰りされた方いらっしゃいましたら、不在中どうだったかなど教えてください!!!

2歳10ヶ月 3歳
第二子出産
里帰り

コメント

ちま

うちは里帰りじゃなく、実母に来てもらってましたが、入院期間5日間離れてただけでめちゃめちゃ不安定になりました。2歳6ヶ月のときですが…
入院中はママは病院と言い聞かせてたみたいで、退院してからは離れないよね?とばかりにずっと抱きついていて、4ヶ月たってますが今でも夜とかそばにいないと泣くし、日中は抱っこちゃんになってます。
体を休めることも大切なので、可能であればご実家に一緒に連れて行くか、お母さんに来てもらう方が良いと思います。
旦那さんもかなりしんどいと思います💦

とまと

私も可能であればお母さまに昼間少し来て貰うとかして、自宅で過ごされる方がママさんもお子さんも不安なく過ごせるかなと思います!
酷いとは思いませんよ😊
でも私は入院中上の子と離れるだけで、私の方が淋しくてどうしようもなくて1日でも早く退院して上の子に会いたかったです。
日中保育園に行かれているのであれば、赤ちゃんと一緒に昼寝したりそこで少し休みつつ周りに頼りながらしていればあっという間に1ヶ月位は過ぎちゃいます😄
産後の体調次第でしょうけどね。