産休育休に詳しい方への相談です。復帰後の働き方についてアドバイスを求めています。現在妊娠中で、産休に入る予定ですが、給付金を変わらず受け取る方法を知りたいとのことです。時間内で働くか、パートとして復帰するか、完全復帰するか悩んでいます。
復帰後すぐに産休に入った方、産休育休に詳しい方
どのような働き方をするといいかアドバイス頂きたいです
4月から上の子二人保育園に入園します
1ヶ月慣らしがあるので5月から仕事復帰します
しかし現在妊娠しており(8/31予定日です)
7月の半ばに産休に入ります
会社からは二人目の育休が7月半ばまで
あるからそれまでは育児休業給付金を
もらいながらの勤務でもいいよ、
自分で復帰日を決めてねと言っていただけました
この場合どうすれば今と変わらず給付金を変わらずいただけるかお聞きしたいです
・給付金をもらいながら時間内で働く
・パートとして復帰
・社員として完全復帰
長々とすみません
よろしくお願いいたします
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 4歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も聞いた話ですが、
1ヶ月でも復帰した方が、次取る育休の給付金が下がらないって話を聞きました。
そのまま育休から復帰せず産休育休取っちゃうと、育休中の給付金が下がるかもです。
それは職場に確認してみてもいいかもですね🤔
ちなみに、パートでも下がると思います。
うぃん
復帰を条件に保育園に申し込みしてるかと思うので、3人目の産休まで2人目の育休にする(復帰しない)なら保育園に通えません。
・給付金をもらいながら時間内で働く
とは、月10日以下等で働くということでしょうか? 内定の保育園以外に預け先があるなら可能かもしれませんが、そうでないなら難しいかと…
自治体によりますが、一度復帰した後に下の子の産休育休に入るなら、引き続き上の子達は保育園に通える可能性があります。赤ちゃんのお世話を考えると、一度復帰した方がいいかもしれません。
なお、4月入所でいつまでに復帰しなければならないかは自治体によって異なります。復帰日を自由に決められるなら、自治体の復帰期限ギリギリまでていいと思います。
復帰しないなら、育児休業給付金の金額はほぼ変わりません。ただ上の子達は保育園に通えないデメリットがあります。
復帰する場合は、時短等になると金額が減る可能性があるので、
・社員として完全復帰
が可能ならその方がいいかもしれません。復帰なら上の子達が保育園に通えるメリットがあります。
1人目と2人目は続けて産休育休に入りましたか?
よく「3人連続だと3人目は育児休業給付金が出ない」という話がありますが、出生の間隔が短いので、おそらく3人目の育児休業給付金も大丈夫かと思います(確認済みでしたらすみません)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
遅くなりすみません
とても丁寧にありがとうございます
すごくわかりやすく参考になりました😭
後日ハローワークに確認しに行ってきます!- 3月25日
退会ユーザー
すみません、私も細かくは知らないので初めて聞きましたが、育休の手当をもらいながら保育園に通うことと復帰ができるのですか😥??
復帰日は自治体によっていつまでに復帰しないといけないという決まりがあると思うので、それに合わせたらいいのかなと思います。
手当ですが私の自治体では、必ず育休が打ち切られていないと保育園には通えないと言われました😓
私も4月から二人目の産休の6月末までは復帰しますが、ハローワークに問い合わせたところ社員として完全に妊娠前と同じ金額でないと金額が変わると思います😢
実際電話した時に、11日以上働いた月はカウントされると言われたので、10日までに勤務を抑えるかしないとカウントされるかと思います😩
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
今急いで市のホームページみたら15日以上の勤務的なことが書いてあったのでその条件をクリアしないと退園になるようです
4月は慣らし保育で復帰ができないのでそれまでは手当をいただけるといいな😣
ハローワークに問い合わせてみます
ありがとうございました!- 3月24日
-
退会ユーザー
慣らし保育期間の手当は会社が大丈夫ならもらえると思いますが、二人連続して取っているのならもしかしたら手当貰えない可能性出てきますよ😥
ハローワークでも、3人連続は手当貰えない可能性が高くなりますといわれ、二人目と三人目の間でどのぐらい復帰しないと貰えないとかあると思います!- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます ハローワークに確認したらもらい率のが高いですと言われました😂
- 3月24日
うー
育休中に働いても手当がもらえる条件があるのでそれに納めれば手当もらいながら仕事もすることもできますが、そうすると復帰にならないので保育園が退園になると思います💦
なので育休明けでいつまでに復帰しないといけないかのギリギリまでは手当をもらって、その後復帰がいいですね!!
パートだと手取りが減るので次の子の手当が減る可能性もありますね💦
上のお子さん2人連続でそのままお休みしていると3人目は全然復帰しないと育休手当の条件の期間が足りなくなることもよくあるみたいなので、そこも確認しておいた方がいいかもです!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
ハローワークに確認したら貰えない可能性のが高いと言われました😂- 3月24日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
二人目のときに連続して産休とった際に下がらなかったのですが今回は復帰するのでどうなるかわからなくて😣
やはりパートでは下がりますよね😣
はじめてのママリ🔰
では、
育休→産休で職場的に問題ないのであれば、変にパートとかで復帰するよりそっちの方がお得なのかもですね!
パートとかだとその時のお給料からの計算になっちゃうので、絶対損ですね💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね!
中途半端に復帰すると損しちゃうと思うとどうするのがベストなのかわからなくなってしまって😣
ありがとうございました!