※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆☆☆
子育て・グッズ

ママ友はどうやったらできるのですか?保育園に通い始めたらできるのでしょうか?

ママ友はどうやったらできるのですか?
保育園に通い始めたらできるのでしょうか?

コメント

Ⓜ︎

積極的に話したり我が子の仲良い子のお母さんと話すようになったりしたらママ友できると思いますが、ぶっちゃけ私が作ろうとしてないので3年保育園通ってますがママ友はできません😅今後どうなるか分かりませんが😓

まるまる

今年で保育園通って1年なりますが、1人もいません!笑
中高の友達の子供いる人くらいです😳
新しく作るつもりもないです😆

はじめてのママリ

うちの場合は、
保育園は全然できないです😅ほぼ親の集まりもないし、みんな働いてるからバタバタしてるし。
幼稚園はだいたいみんなおんなじ時間に会うし、行事も多いので、できましたよ☺️

私は支援センターで出来ました!
と言ってもコロナでつい最近まで行ってなくて、ちょっと行くようになった時にたまたま出来た感じです✨
他の方も仰っているように、保育園では皆働いていてバタバタしているので、ママ友は難しいだろうな〜と思っています💦

ᴺᴱᴺᴱ

よく行く公園では、話しかけてくれるママさんいますが、息子が、活発なのであちこちに行きたがるので、ゆっくり話も出来ず、、、w

ママ友作りは、幼稚園入ってからか息子が落ち着いてからかなぁと思ってます🥲

私自身は、ママ友居なくてもいいと思ってるタイプですが😅

豆柴

子どもがねんね期の時から支援センターとか児童館、育児相談など交流の場に積極的に行きました!
子どもがあちこち動くようになると、常に子どもを見て追いかけてないといけなくて、他のママさんとお話する余裕なくなるよな〜と思っていたので。
地元じゃないから友達いなくて寂しくて、ママ友を欲していたので
基本的に自分から(お子さんの性別・月齢問わず誰にでも)積極的に話しかけてました🤣
(子どもが小さい時に出来た友達は、会う度にお互いの子の成長を喜びあえて凄く幸せでした😊)

実際お子さんが一歳くらいから児童館などに来るようになったママさんは、子どもにつきっきりで、あちらもこちらも話しかける余裕がない感じです😅(私の周りだけかもしれませんが)

保育園だと皆さん働いているので忙しいからお迎えの時に挨拶する程度の関係に収まってしまうのかな?って印象です。

ママリ

保育園は挨拶くらいしかみんなしてなかったです🤔
幼稚園は息子のクラスはグループLINEあるし集まりも多いのでママ友できました!
あとは支援センターとか公園で仲良くなったことはあります😊