※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のざき
サプリ・健康

産後、ぎっくり腰になってから腰痛、背骨痛(反ると痛い…)がもう3か月も…

産後、ぎっくり腰になってから
腰痛、背骨痛(反ると痛い…)がもう3か月もあります…
骨に異常はありませんでした。

ホルモンも関係してるとききますが、これはいつか治るのか…
産後に腰痛等あった方、時間とともに痛みや違和感はなくなりましたか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくです。
3ヶ月でギックリ腰になりました😭
ギックリ腰は治りましたが慢性腰痛です💦
産後も戻らず反り腰なので時間があるときにテニスボールやストレッチポールでマッサージしてます。一時的にはいいですが抱っこするとまた辛いですね😭

• のざき

のざき

同じく、慢性腰痛になってしまいました…
    そうなんです、、抱っこするとズーンてきてまたぎっくりいくんじゃとなってしまいます😭
    テニスボールはおしりをほぐしてますか?

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

背骨に沿ってお尻の割れ目くらいまでと、腰回りを中心にやっています

• 3月24日
  • のざき

のざき

ありがとうございます!!
    わたしもしてみます

• 3月26日
うみ

腰痛ありました。夜寝られないくらい痛かったり、朝起きたら起き上がれないくらい痛かったり…
整形外科に行っても変化なくめちゃつらかったです。

10ヶ月ぐらいにはなくなったかな…?1歳の誕生日には完全になくなってました!

• のざき

のざき

え、、そんなに痛かったんですね💦整形外科行っても痛み止めや湿布もらうだけですもんね…

本当ですか?!何もせずにですか?

• 3月24日
  • うみ

うみ

返信遅くなりました💦

そうですね、湿布とコルセットで様子見てどうしても無理なら痛み止めの注射かなーと言われました。
    あとは、腹筋使わないと腰にくるから、腹筋使って!と先生に言われたので腹筋意識してました。

何もせずに!今は全然ないです!
    やはり、産後の骨盤の開きと、授乳の姿勢と、筋肉がない状態での抱っこで腰に来てたんだなぁ…と。
    授乳も終わり、筋肉もついて腹筋で抱っこできるようになり腰痛が減ったのかな?と思ってます。

• 3月27日
りんご

こんにちは!

痛みはいかがでしょうか?

ずっと痛い、反ると痛いの言うのが引っかかったのですが、病院でMRIは撮られましたか?

私も産後すぐにギックリ腰のような痛みが出て、前屈みになったり反り腰になると痛みがありました。

病院に3軒行ってわかったのは、産後の骨粗鬆症による3ヶ所の圧迫骨折でした💦

この病気は病識のある先生がまだまだ少ないです。
そしてレントゲンだけでは圧迫骨折が見逃されるケースが多いです。

もしよろしければ、医師監修の産後の骨粗鬆症の病気のホームページがありますのでご覧になってみてください!

妊娠授乳と骨粗しょう症専門ページ
https://plo-patient-association.jimdofree.com/