※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4人のママ
家事・料理

賃貸マンションに住んでるんですが、備え付けのエアコンの効きがかなり…

賃貸マンションに住んでるんですが、備え付けのエアコンの効きがかなり悪いです。エアコンはかなり古そうです。毎日25℃〜26℃で風量は中でつけてるんですが、長時間つけていると風量も弱まり、ぬるい風になってたりします。自動なんかに設定したら風出てる!?って感じです。

フィルター掃除もやってるんですが、毎週ランプつきます。

管理会社に相談しても、壊れているわけではないので意味ないですかね?

コメント

elie🧸

一旦電源切って電源入れ直しで改善しませんか?
もしこれで改善しなかったら、その場合は管理会社に連絡したら、点検してそのあとの処置考えてくれるかと思いますよ。

• 4人のママ

4人のママ

コンセント抜いてやってみますね!!ありがとうございます!

• 8月24日
みね

絶対、管理会社に言うべきです!
記載されたような内容であれば、管理会社に伝えれば管理会社が動いてくれて直してくれます。

• 4人のママ

4人のママ

本当ですか!?
    冷たい風も確かに出るんですが、長時間つけてると全然涼しくないんです。

言ってみても大丈夫ですかね?

• 8月24日
  • みね

みね

エアコンの温度を低くしても長時間つけていると涼しくないんですよね?

• 8月25日
  • 4人のママ

4人のママ

25℃に設定してるんですが、気付くと部屋が涼しくなくて、エアコン口に手をあてるとなにこのぬるい風!!と言う感じです。それで23,24℃に変更して、風量もMAXにすると、なんとか効いてきます。

それだと一応効いてるのでダメですかね?(TдT)

• 8月25日
  • みね

みね

なんとか効いている。。ですかf^_^;
    なんとか。。というのがどの程度なのかわからないのではっきりとは言えませんねm(_ _)m
    温度を下げて冷たい風がでるんでしたら、管理会社は動いてくれないかもしれません。
    ただ、気になるようでしたら、なんとか効いている。という言い方をせずに、冷たい風がでるときと出ない時がある。などと言えば管理会社が修理業者を手配してくれると思いますよ☆

• 8月25日
  • 4人のママ

4人のママ

曖昧な表現をしてしまい申し訳ありません。そうですよね!効いてる時と効かない時があると言ってみます。

ありがとうございます!!

• 8月25日
や。

うちもこの間備え付けのエアコンが付けてもぬるい風しかでてこなくなって工事してもらいました!
92年製のとても古いものだったので全交換でした(笑)

• 4人のママ

4人のママ

そうなんですね!!
    ちょっとダメ元で言ってみます!!

• 8月24日
まろん

去年まで管理会社で働いていました!
きちんとお掃除などされていての不具合だったら私の会社はすぐ修理又は交換の手配とりますよー!エアコンにも寿命があるので、古い物だったら即交換です!
ただこの時期電気屋さんはエアコン修理でかなり大忙しなので、管理会社が提携の電気屋さんとかに依頼すると1ヶ月待ちとか言われる事があります!なのでなるべく早めに連絡したほうが良いと思いますよー(^-^)
うちの会社は小さいお子さんがいるおうちは特に優先的に修理してもらえるよう電気屋さんに掛け合ってました(^-^)

• 4人のママ

4人のママ

お恥ずかしい話、念入りに掃除をしているわけではないのですが、ホコリなども全て取り除いて置いたほうが、こちらに落ち度がありませんかね!?(;_;)

4ヶ月のベビーもいるので、早めに連絡したほうがよさそうですね!!ありがとうございます。

• 8月25日
  • まろん

まろん

ぜんぜん大丈夫です!もしお手入れ面で聞かれたら、定期的にフィルター洗ってました〜くらいで十分だと思いますよっ!
    しかも古めなのであれば尚更経年劣化になりますからね(^-^)
    管理会社さんが渋っても、家賃払ってるんだから!!と折れずに頑張ってくださいねっ(^-^)

• 8月25日
  • 4人のママ

4人のママ

ありがとうございます!!
    管理会社に連絡してみます!

• 8月25日
はじめてのママリ🔰さん

私も、備え付けのエアコンの効きが悪くて夏前に変えてもらいました!
エアコンの型番を調べて、対応年数が過ぎてることも不具合と一緒に言えば変えてくれました!
あとうちの場合は、エアコンの対応してる広さが、実際の部屋の大きさに対して半分のものだったのでこれじゃ全然効かないと、それも言いました😁

• 4人のママ

4人のママ

素晴らしいです!!
    エアコンの型番など調べたほうが良さそうですね!あと対応する広さもかなり重要ですね!!

調べておきます!
    ありがとうございます

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰さん

はじめてのママリ🔰さん

なかなか変えてくれない管理会社もいると思うので、もう断れないという状況をつくるために、事前調べをしてかなり万全の状態で挑みました!笑
    効かないとイライラしますよね!4人のママさんファミリーが快適に過ごせるように、交渉頑張ってくださいp(^_^)q

• 8月25日
  • 4人のママ

4人のママ

ありがとうございます\(^o^)/

• 8月25日