※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

温泉で妊婦が禁忌になる理由は、お湯の成分ではなく、滑ったり血圧が上がることが問題です。

温泉で妊婦(特に初期、末期)が禁忌になっている理由ってなんでしょうか?

温泉の成分は胎児に影響しないってネットで見たのですが、お湯の成分が禁忌なのではなく滑ったり血圧上がったりするから禁忌なんでしょうか?

コメント

え、そうなんですか⁉️
初めて知りました😳
私妊娠中に普通に温泉行ってました😅💦
しかも幾度となく🤣
回答になってなくてすみません💦

ぽち

血圧とか血流とか滑るとか感染とかですね💦

温泉施設側からしたら妊婦が自分の判断で入浴したにも関わらず偶然や妊婦の不注意で流産や死産早産になった時に責任を求められても困りますからね…

あとは昔は成分的に良くないと思われていたので禁忌でした。
最近はそうではないことが分かって禁忌解除しましたが古くからある温泉とかは表記を変えていなかったり、妊婦の入浴で何あっても責任とれなかったりが理由で表記があるかもしれないですね💦

みゆ

私は感染の恐れがあるから入らない方がいいとききました(´・ω・`)

2014年には妊婦は温泉に入っちゃダメっていう禁忌症から除外されましたよ!

ままり

たしか2014年に見直されて、
妊娠が温泉に入っちゃいけない理由は特に無し、になったと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

クラミジア感染が心配と言われましたよ( ¨̮ )