※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり
妊娠・出産

脳室拡大の件です。20週では問題を指摘されなかった→22週頃に脳室拡大13…

脳室拡大の件です。

20週では問題を指摘されなかった→22週頃に脳室拡大13mmを指摘→その後10.3/12mm、13.2/14.2mmなど測定値にばらつき→両側の脳室拡大と判明→水頭症を疑われた時期もあったが、現在は水頭症とは判断されていない→今のところ脳室拡大以外の明らかな異常なし→詳しい胎児評価で原因や進行の有無を確認している
現状25週目妊婦。

↑の状態なんですが
毎日不安で不安で何するにしても頭によぎってきて
寝る前には必ず泣いてしまいます。

脳室拡大以外は今のところにもなく
MRI検査も話にでないので
しなくてもいいんでしょうか。
それともこれから必要になってくるんでしょうか。

健康に産まれてこれますかね…
発達障害とかになってしまうんでしょうか…?泣

コメント

はじめてのママリ🔰

不安ですよね
私の長男も脳室拡大指摘されてました。30週くらいからだったと思います。
生まれてから検査したら脳室拡大は無くなってました。
別件で帝王切開になったのである意味生まれる時は大変でしたが。

今4歳ですが、普通にしています。

不安な気持ちも分かりますが、二分脊椎や水頭症で無いなら病気じゃない可能性もあると思います。赤ちゃんの可能性を信じましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり覚えてないですが、10〜12ミリくらいでした。エコー検査では生まれる直前まで特に大きさは変わらずでした。片方は10ミリ以下だったと思います。

一応、脳室拡大が確認されてからは大きめの病院紹介されて移ったのですが、そこでエコーでスクリーニング検査しても脳室拡大以外は所見無しでした。先生からはネット見ると色々書いてあって不安になると思うので悪い情報は出来るだけ見ないでと言われました。

かく言う私も当時はTwitterとかで検索してました、、

• 26分前
  • あり

あり

回答ありがとうございます。

幅はどのぐらいだったか教えて頂けますか?
    調べては調べては13mmになると中度ということで…軽度よりは良くなさそうで😭

MRIなどは撮りましたか??

生まれてから検査したら無くなっていたんですね。
    その言葉を聞けてほっとしました。
    今夜もずーっと調べては泣きを繰り返して泣いていたので
    ひとつ光が見えました。

• 38分前