※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供のお昼寝について相談です。皆さんはどのようにしていますか?バラバラな時間で困っています。

お昼寝ってさせないといけないんでしょうか?
1歳2ヶ月の子がいます。うちの子はお昼寝あまりしなくて、しても時間は昼前だったり夕方だったりバラバラだし、しても1日1回か全くしないかです。でも皆さんの生活リズム見てるとお昼寝何時頃と書いてあるので、きちとリズムつけているんだなぁ、と思いまして😅今更ですが、皆さん寝かせているんですか?💦うちは今まで自由にさせてたのでバラバラだったのかなぁと気になってきました。日によってお昼寝時間がバラバラなので、出かけようとしたら寝てしまうとか、ご飯の時間に寝てしまいご飯が遅れるとかそういうこともあって困る時があります😭

お昼寝について皆さんどんなかんじか教えてください💦

コメント

ゆみママ

上の子も下の子も1歳半過ぎくらいまでは午前(10時前後)、午後1回(15時前後)ずつお昼寝してました🙋
その後も幼稚園入るまでは午後1回(13時頃)寝かせてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    きちんとリズムでやってたのですね💦初歩的なことかもですが、どうやって寝かせていたんでしょうか?😅うちは自由になっていたので、子供は眠たければ勝手に横になって寝るかんじになっちゃってたもので、お昼寝をさせる、というのがどうするのか分からなくて💦ベッドに連れて行くとか、暗くするとかそういうことなんでしょうか?

• 3月23日
  • ゆみママ

ゆみママ

上の子は抱っこ紐で寝かしつけることが多かったです。そのままお布団にコロンでは寝れない子だったので😅
    下の子は布団に一緒に転がって、部屋を暗くすると寝ます😁

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信とても遅れてしまいすみません💦
    なるほどです!まずはスムーズに寝れる心地よい方法を探さなくてはですね😌

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

お昼寝しないと変な時間に寝て夜寝付くのがおそくなるので頑張って寝かせてましたが最近は全く寝なくなりました😅

寝ても車乗ってる時とかだけです。

1歳半頃から全然寝なくなり5時頃寝て夜寝るのが23時頃とか😅

今はもう全く寝ずに8時頃には寝るので寝かせなくてもいいかと思ってます。

ママさんが困ってる事ないならいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!そうなのですね💦うちの場合昼寝してもしなくても夜寝る時間にそんなに影響はないのですが、今のまま自由にさせておく(子供が眠たかったら勝手にお昼寝する)と日中のおでかけやご飯の時間に支障があり困ってきました😅
    ちなみに頑張って寝かせていたことがあるとのことですが、どのように寝かせてたか教えていただけるとありがたいです🥺💦

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半まで保育園言ってたんですがやめたら寝なくなってしまったのでリズム合わせたりしてました。

7時から7時半までに起こして午前中外でみっちり遊んでをしてお昼寝してました。
    寝ない時は何やっても寝ませんが😅

今も泣きすぎて寝る時ありますが3時~16時頃に寝れば30分だけと決めてそれ以降眠そうにぐずっても意地でも寝かせてません😅

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅れてしまいすみません💦
    日々のリズムって大切ですよね🥺うちも習慣化するまで道のりは長そうです、、

• 3月27日
えまお

リズムをつければ基本どんな子でも寝ると思います🤔

保育園なんかいい例で、それが習慣になると眠たくなるみたいです‪w

お昼寝しないといけないわけじゃ無いですよ❤️

夕方にぐずったり、夕食前に寝てしまって夜寝るのが遅くなるなどなければ今のままでもいいと思います‼️‼️

今の生活にそのスケジュールが合っていれば気にする事はないと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育所行ったらお昼寝が決まった時間にありますもんね💦うちはまだしばらく在宅予定です🥺お昼寝時間バラバラだとたまに支障があって困ることがありますが、お昼寝を習慣化させ方がわかりません😭今は自由に子供が寝たければ寝させているので、寝かせる、というのをどうやってすればいいのか初歩的な事から分かっていません💦皆さんベッドに連れて行ったり暗くしたり抱っことか?何かしらルーティンあって寝かせているのでしょうか?😅

• 3月23日
  • えまお

えまお

うちはお昼ご飯→うがい→部屋を暗くする→オルゴール→寝るでやってました✨

1人で寝れない場合は抱っこでした👍🏻

とにかく寝ようが寝まいが、同じルーティン繰り返してくと習慣になるかと思います‼️

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくきちんとされたルーティンですね😲❣️そのうちルーティンを始める=寝るって本人の中でインプットされたらスムーズそうです✨

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

うちは自宅保育で毎日おんなじようなスケジュールで生きてますが、昼寝するひもあればしない日もあります😄

昼寝しない日は夕飯早めにして早く寝かせてあげますね😘

昼寝はするなら1時間半ぐらい、14時以降は昼寝させない、これだけは毎日守って毎日19じまでには2人朝まで寝ます🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中の昼寝の有無で寝る時間など調整されているのですね😲ちなみに、昼寝させないというのはどうやってするのでしょうか?💦うちの子も昼寝今はやめてー😭って時があるのですが、眠そうにしてもどうにかして起こしておく?ってことなのでしょうか?無知ですみません😢💦

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼寝しなくて、眠そうにしてる時はどうにかして起こしてます笑🤣
    うちは悪いとわかってますが好きなTV付けて夕方まで頑張ってもらってます🙏💦

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!変な時間に寝られたら後に困りますもんね😅💦うちは自由にさせすぎてたかもなので、ある程度ルール決めてみようかなと思います❣️

• 3月23日

体力があるんだと思います!
うちの娘もかなり寝ない子です。
新生児からそうでした😢
保育園でも寝なくて先生も最初は悩んでましたがもう体力あってすごい!寝なくても夕方も別に眠くてぐずるわけでもないし本当に眠くないんだと思う!と言う事で先生も私も寝させることを諦めました!
頑張って寝かせても2時間かかって10分から30分しか寝ません😅
1日起きてても全然眠いそぶりないです!
夜は20時には寝かせてますが夜中も2.3回起きますよ😅
20時に寝かせる時の寝付きはかなりいいです!15分くらいで寝ます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体力があると寝なかったりするんですね😲❗️たしかに、最近はほんとに昼寝しなくて。外出から帰ってきたら今までは疲れてか昼寝してたのに最近全くしないことも増えてきました💦公園で1時間とか遊んだ後でも昼寝しなかったりします😭夜も月齢小さい時からネントレしたからか、寝る時間にベッドに置くと数分で勝手に一人で寝てほぼ朝まで起きなかったりです。夜しっかり寝ているし体力あるんでしょうか😅💦今まで予防接種後以外で発熱もしたことなく、風邪などの病気もまだ何もかかったことがありません💦わりとタフなタイプなのかもですね😂

• 3月23日

退会ユーザー

お昼寝してくれないとママも疲れますよね!
    私も寝かせなきゃと最初は悩みましたがもう寝なくてもいいや!と思ったら自分の時間はないけど気持ちは楽になりました😃
    風邪引いたことないのすごいですね!
    我が子は体力はあるわりにそのくらいの時は毎月何かかかってました🤣
    最近は少し免疫ついてきましたが!

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭起きてると常に私がそばにいないとギャーギャー言うので、少しくらい寝て欲しいなぁと😅💦
    あまりにこれまで何も無さすぎて、もしかして私の知らない間に熱出てたとかあったんじゃないかと思うくらいです。笑 コロナで外出もかなり控えているしその影響もあるかもですね😂

• 3月27日
まい

生活習慣をつける基礎として、基本的には起床、外遊び、お昼寝、ご飯、風呂、就寝の時間は固定しています。0歳のときは、活動限界時間気にしてましたが最近は12時になったら布団に置いて、添い寝で2時間半くらい昼寝してます。
昼寝しっかりしてもらうために、午前中は児童館や公園で体使って遊ばせてます。
なので5〜10分以内に寝てくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなりすみません💦
    やっぱり日々の積み重ねが大事ですね。常日頃からタイムスケジュールもゆるゆるなので、それもダメですね😢
    最近やっと公園に毎日行くようになりましたが、まだまだ疲れ足りないのか寝ません😭💦私の方が疲れて眠いので、こちらも体力作り頑張ろうと思います🥺

• 3月27日