※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニナ
子育て・グッズ

幼稚園の年長組1クラスに30人の園児と1人の先生ですが、目が行き届くでしょうか?

幼稚園の先生をされている方に質問です。
幼稚園の年長組1クラスに園児30人、担任の先生1人って目が行き届くのでしょうか?

コメント

mon

知り合いのところは
補助の先生が1人ついています!
30人に1人は大変だと思います😅

• ニナ

ニナ

やっぱり大変ですよね💦補助の先生が1人ついていて下されば、だいぶ違うのでしょうか?😅
    今入園を検討している園がそのような人数体制です。

• 3月23日
yumi

年長になるとしっかりしてくるので、クラスとしては成り立つと思いますが、目の届かない所はもちろんでてくると思います。

それは先生が、二人いても目の届かないところはでてきます。
心配であれば手厚い所へ行かれた方が、安心だと思いますよ🤗

• ニナ

ニナ

そうですよね。ありがとうございます✨

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

元幼稚園教諭です。
わたしは26人で一人担任でした。届いてるつもりではいましたが、年長にもなると子ども通しでトラブルになっても先生に言わないでそのまま喧嘩している、、、ということもたくさんあり、親御さんからそのトラブルを聞くことも多々ありました😅
ですので、ある程度の死角はあると思います。。。

• ニナ

ニナ

年長さんになると先生の知らないところでそのまま喧嘩してたりするのですね。
    転園先を、16人に先生1人の園か、30人に先生1人の園か、迷い中です💦

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

今通ってる園が、年少1クラス30人で担任の先生1人、年中・年長は1クラス36〜37人で担任の先生1人です。
まだ今は年少ですが、それでも正直見きれていないんじゃないのかなぁと思います!
担任の先生との関係も薄いです💦

やはり少人数の方がよく見てくれるし、対応も手厚いと思います!

• ニナ

ニナ

年少さんから30人なのですね∑(゚Д゚)
    でも人数が多い分、お友達もたくさん出来るのはいい事ですよね。
    お子様は楽しんで登園されていますでしょうか?

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳児の時は小規模保育園に通っており、そこが1クラス11人だったので、最初は人数の多さに戸惑い、慣れるまで時間はかかりましたが、子どもは楽しんで通ってますよ😊

• 3月25日
  • ニナ

ニナ

お返事が遅くなってしまいすみません💦小規模園に通わせる事にして、楽しんで通ってます。
    ありがとうございました✨

• 7月22日