※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずゆず
子育て・グッズ

9ヶ月の女の子が運動面で遅れを感じており、発達について不安があります。専門家は問題なしと言っていますが、同じ悩みを持つ方はいますか?

生後9ヶ月の女の子です。

ハイハイや自分でお座りをまだしません。(座らせてあげたらそのまま座って遊んでます。)
寝返りをしだしたのも最近で、運動面の遅れがとても気になってます…。

低体重児だったこともあり、発達専門の先生に診察をしてもらったところ、
特に機能面で問題はなし。今は刺激が少ないのかもしれないけど、保育園に行くようになったら色々刺激を受けてできるようになると思うよ。
と言われました。別に何も問題はないよ、と言ってもらったのですが、同じ月齢の子より出来ないことが多いように見えて、発達障害などについて調べては落ち込んで…を繰り返してしまいます。

個性だからその子によって違うというのはわかるんですが、不安が勝ってしまいます。同じように悩んでいる方、悩んでいた方はいますか?

コメント

さらい

9か月で、ねがえり。
はいはいは11か月です。

その時は心配しましたが、、

• ゆずゆず

ゆずゆず

やはりできるようになるまでは心配ですよね…💦

• 3月29日
  • さらい

さらい

いろいろ遅めな感じはしていたので、、

今は小学生です

• 3月29日
あい

うちは首が座るの以外は全部遅れてましたが、1歳を過ぎた頃から急に進んで、運動面は周りに追いついた気がします‼️
ちなみに、3歳から幼稚園デビュー予定の家っ子です🤭

• ゆずゆず

ゆずゆず

そうなんですね!
    発達は個性があることはわかっているんですが…
    あとからしっかり追いついてくれたら安心ですね☺️

• 3月29日
姉妹のまま

ハイハイは1歳、自分から座ったのは10ヶ月です😅
7ヶ月検診でお座りが経過観察になり、定期的に小児科に行っていました!

今は走るの速いと保育園で言われるし、割と高めのところからジャンプとかもしています…
今は運動面で心配はしていないです☺️

• ゆずゆず

ゆずゆず

検診で経過観察になることもあるんですね😳💦
    でも今しっかり運動ができてるので安心ですね☺️

• 3月29日