※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

認可外保育園と認可保育園の入園について相談中。どちらに申し込むか悩んでいます。早めに決めた方が良さそうです。

どなたか相談に乗ってください😭

認可外保育園(企業型で2歳まで)が1枠空いており、
さきほど見学に行きました。
部屋は狭めで凄く綺麗な感じはありませんが先生達はいい人そう。
そして保育料が3万5千円と安いです。

認可保育園も今月平行して探していて、
この前保育課に相談した所
認可保育園に今申請を出すと4月20日に合否が分かるみたいです。
空きがあるような事を言っていて、
もしかしたらタイミングよく受かるかもしれないと言われています。

見学に行った認可外保育園の先生も
4月1日入園か、4月末入園か
どっちかの申し込みが来たら入園の早い方を取りますと
言っていたので
早く申し込みをしないと埋まってしまいます。

例えば今認可外に申し込んで4月20日で認可が受かったと連絡が来ても
そんな1ヶ月とかで認可外→認可へ保育園移動とか出来ないですよね?🤔

でも認可も必ず受かるとは限らないのでやはり認可外に4月1日とかで申し込みしておくべきでしょうか。

ご自身だったらどうされますか?

文章分かりづらくてすみません。

コメント

🦔

私だったら申し込みします。
保育園ってホントタイミングだと思うので…

• ままり

ままり

コメントありがとうございました🙇‍♂️認可外申し込みしました!

• 3月25日
ちびすけ

1ヶ月で認可外→認可へ転園はできると思います。ただ環境の変化が大きいのでお母さんとお子さんへの負担はありますが…保育園へ入れる事をかんがえるなら保育園はタイミングなので申し込んだ方が良いと思います!
4月の選考には間に合わないと思いますが、認可外に通っている方が認可の保育園に呼ばれやすくなるかと思いますよ。

• ままり

ままり

コメントありがとうございました🙇‍♂️
    一応4月中旬からで認可外申し込み出来ました!引き続き認可の申請をしたいと思います!

• 3月25日
おだんご

迷いますね。
場所の利便性や園の雰囲気がどちらを選んでもOKなら…

仕事復帰などでどうしても預け先が決まらないと困るなら、私なら確実に入れる方(今回なら認可外?)を選ぶと思います!

認可外に入れたら、再度保活になると思うのでそのタイミングで認可を探すのはどうでしょうか?

• ままり

ままり

認可外に申し込み出来ました!同時に認可保育園も申し込みしたいと思います!

• 3月25日
みちみちみっちー

認可園の方がいい理由がよくわからなかったのですが、一度認可外に入れてしまうのはアリだと思います。先生方の印象がいいのであれば、そのまま卒園までお願いして、その後認可園へ転園が楽なのかな。
認可園でも、認可外でも、きちんとした保育士さんがみてくれるのであれば、一概に認可園の方がいいわけではないです。それより、雰囲気とか保育士さんの印象って、大事だと、保活してみて学びました。

• ままり

ままり

通う予定の認可外が2歳まででまた保活しなければいけないのでできれば5歳まで通える園を探していました🥲預ける予定の認可外の先生は優しそうだったのでとりあえずそこで見てもらうことにします!

• 3月25日
momomo

上の子が1歳クラス4月で認可保育園入れず
認可外(企業型保育園)に入れました。
認可の申請はそのまま続けてたこともあり
なんと5月の認可保育園が決まり5月から
また認可の慣らし保育をし認可保育園に入園しましたよー!
タイミングですよねほんとに😅😅
すぐ園の移行はできると思います!
が、また慣らし保育が始まります!

認可の申請はしておいて認可外に入れておくのもありかと思います!

• ままり

ままり

同じ状況があったのですね!!丸々1ヶ月だけ認可外通った感じでしょうか?
    私は認可外に4月中旬から預ける予定なのでもし5月入所が受かれば半月もいないので、どうなんだろうと思っていました😭

• 3月25日
  • momomo

momomo

丸々1ヶ月は通いました!
    全然ありだと思います!
    むしろ認可決まってって話をしたら
    認可のほうがいいですよ〜🥺てかなり後押ししてくれました🥺🥺
    わたしが託児所いいところだなと思っていたのでそうゆうことを伝えたら
    そう言われて送り出されました😂

• 3月25日
  • ままり

ままり

ありなんですね!!良かったです!!
    なんか切なくなりますね😂託児所もいい所なのに!笑
    認可外の先生も皆さん認可に申請してるので園児の入れ替わりが激しいみたいな事も言ってたのできっと大丈夫ですよね😂

• 3月25日
パスタ

認可は受かる可能性が低いので、私ならとりあえず認可外を抑えます!
まぁ保育園には申し訳ないですが💦

• ままり

ままり

認可外申し込み出来ました!これから認可の申し込みもしようと思います!

• 3月25日
あー

わたしなら認可がもし通らなかった時のことを思うと認可外にも申し込みしますかね🤔
地域によって違うかもしれませんが
仮に認可が通らなくても
次に申し込みをする時に
認可外に通っていれば
点数がもらえると思うので
現時点よりは入れる可能性が上がるのかなと🙂

• ままり

ままり

認可外申し込み出来ました!

• 3月25日
♡yume♡

認可外に申し込みをする際の規約に、途中退園の縛りがあるか確認しなければ認可外申し込みします!
ただ、すぐに認可に入れて転園となれば保育園準備等で各それぞれ必要なものを購入してからなら、余分な手出しは必要になりますね。
でも、認可に入れるかわからないし認可外の空き枠が1人なので仕事の都合上どうしても4月1日から預けないといけないのなら急いだ方が良いですね!

• ままり

ままり

認可外の縛りはなさそうです!保育料も日割りで出来るみたいで…
    そうですよね、用意するもの余分に出てきますよね🥲認可外に申し込み出来たので認可にも申し込みしようとおもいます!

• 3月25日