※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pinoko
子育て・グッズ

トイトレ始めて何日くらいから自分からトイレ!と言えるようになりましたか?4月から幼稚園で自分から行けるようにしたいですが、どうしたらいいでしょうか?

トイトレ始めて何日くらいから自分からトイレ!と言えるようになりましたか?

今は声掛けてトイレでする感じです!
声掛けないと漏らして事後報告です😅

恥ずかしいのか言いたくないようで…
じゃトイレ行きたくなったら、自分でトイレ行って?と、言っても行きません…

4月から幼稚園なので、自分からいけるようにしたいのですが…💦

自分から行ける様にするにはどうしたらいいのでしょうか?💦

コメント

ままりん

下の子小さいとなかなかトイトレ進まないですよねー💦
ウチは3歳になったらパンツ履こうね‼︎って言ってそれから日中はパンツになり、トイレでおしっこ出来るようになったのは4ヵ月後で、やっと最近自分からおしっこ漏れるーって走って1人でトイレに行くようになりました😆
まだウンチはパンツにしてますが、、😭

最初の頃はトイレ行くのも嫌がり、シール置いてもダメでやっとシール貼る楽しみが出てきたみたいです🤣

• pinoko

pinoko

私の想像以上に娘は頑張ってくれていて、漏らしちゃっても半べそになりながら『またパンツ穿く』と言ってくれます…
    このやる気があるうちにと思うんですが、この時期のトイトレって難しいですよね🤣

一応2〜3時間おきに声掛けてトイレに座らせれば大丈夫なんですが、自分からはまだ言ってくれずで💦

• 3月23日
  • pinoko

pinoko

回答ありがとうございます🙏🏻

• 3月23日
  • ままりん

ままりん

パンツで頑張ってくれてるんですね☺️
    パンツ履いてくれだけいいと思いますよ‼︎
    ウチも4月から幼稚園ですが、お家ではトイレ行けても幼稚園で行けない可能性もあるんで着替えだけ多めに用意してます🤣笑笑
    洗濯も掃除も大変ですが、本人のやる気に任せてます‼︎😊

• 3月23日
  • pinoko

pinoko

頑張ってくれてます😭
    確かに!
    うちも多めに用意したいと思います😂

本当に毎日洗濯の嵐です🤣
    お互い頑張りましょう💦

• 3月23日
  • ままりん

ままりん

そうですね‼︎