※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

娘が赤ちゃんのことを聞いたら、「赤ちゃんは神様にお願いしても来ないこともあるし、来てもすごいことだよ」と優しく説明するのが良いでしょう。深く考えずに流すよりも丁寧に答える方が良いです。

うちは選択一人っ子です。
年少の娘が、なんでうちのママのお腹の中には赤ちゃんが入ってこないの?と旦那に聞いたみたいです。
ついに来たか...という感じです😂
私はまだ聞かれてないのですが、聞かれたらどう言ったら良いのでしょうか?

聞かれたら、

「ママが神様に赤ちゃんをお願いしてないからだよ。でも、お願いしても赤ちゃんが来てくれるかもわからないんだ。赤ちゃんが来てくれるのってすごいことなんだよ。」

って言おうと思うのですがどうでしょうか💦?
それとも深く考えずに適当に流した方がいいですかね?
ちなみに旦那は赤ちゃん出来たら弟か妹どっちがいいの〜?って軽く返したらしいです。

コメント

ペッピー

いつかくるといいねーってさらっと流す感じでいいんではないでしょうか?
お願いしてないからだよというと、何でお願いしないの?ってなりそうです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかになんで?ってなりそうです😣
    私に負い目があるのでちゃんと答えなきゃって思ってしまうのですが、本人はそんなに気にしてないのかもしれません。
    それなら流した方が良いですね。

• 3月23日

うちもひとりっ子ですが、いつか来るといいね、とは言えないですね。
来ないのが残念みたい。
私はひとりっ子がいいので👍

私だったら、ママがあなたが大好きだからだよー!あなたがいたらママは幸せだもん✨って答えますね😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ状況の方からのご意見ありがとうございます✨
    私も同じ気持ちです。
    娘が大好きで娘がいてくれるだけで本当に幸せです😌
    あなたのことが大好きだよって気持ちを伝えるのは大切ですね。

• 3月23日
どじら

娘ちゃんとの時間を大切にしたい。娘ちゃんの事をめいいっぱい可愛がりたい!!
だからママが神様にお願いしてないんだー。
みたいなのはダメですかー🤭?

この頃の子供の記憶ってなんだかんだあるからてきとーに流されるよりしっかり理由、説明ある方がすんっと入るかなーと思ったり🤭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう記憶に残る時期ですよね。
    なるほど〜🤔
    ママがお願いしてないのは本当ですからね。
    それ+娘が大好きって気持ちはいっぱい伝える方が良さそうです!

• 3月23日
もな💅🏻

女の子ならしっかりと説明してあげたほうがいい気がします。
息子はいまいちよくわかってなかったので、そのくらいのときは適当に流しました。

今はしっかりお腹に赤ちゃんいるのを理解してくれてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たぶん、もう理解しると思うんですよね。
    私に聞くんじゃなくて旦那に聞いてる時点で私に聞いて良いことなのかな?と思ってると思います。

• 3月23日