なんか納得いかないので吐き出させてください。旦那は給料が手取り15万…
なんか納得いかないので吐き出させてください。
旦那は給料が手取り15万ほどしかなく、旦那の給料だけでは厳しいため、私は妊娠がわかってからも7か月に入るまで夜勤(介護職です)もやり、生活を支えてきました。
そして自分が収入ゼロの間、自分の支払い(車のローンや保険、ケータイ代など)と産まれてくる子供にかかるお金を賄えるよう貯金もしてきました。
幸いにも切迫などで入院する事はなかったのですが、
妊娠中も介護の仕事をするのはしんどかったし、できれば辞めたかったです。
でもお金の事で揉めるのだけは嫌だったので頑張って産休まで働きました。
で、やっと産休に入った今、確かに自由な時間は余るほどありますが、身体が思うようにならず友達ともなかなか会えません。日々の買い物や家事で精一杯です。
それなのに旦那は最近週1ペースで飲みに行きます。
おごってもらう事が多く、自分はあまりお金を使っていないそうですが。(多分これはホント)
お盆なんて2日連続で飲みに行きました。その後も2回行きました。
一応、飲みに行ってもいい?
とは聞いてきますが、旦那からすればダメな理由はないのだろうから、ダメとは言いにくく一応行かせています。
私が身体が思うようにならなくて辛いのを分かっていて、
それでも毎週毎週、飲みに行ってもいい?だなんてよく言えるなーと腹が立ちます。
しかも旦那は貯金ゼロです。今、旦那が資格を取るために15万ほどお金がかかるのですが、それも私の貯金から出します。
夫婦仲はかなり良かったし、普段旦那は優しいので生活がキツくなっても支え合って頑張ろうと思っていましたが、
最近の旦那の気遣いのなさには呆れ果てます。
飲みに行くお金があるならせめて生活費全額出してほしいです。子供の物も少しくらい買ってほしいです。
明日給料日だし、旦那のお小遣いなくなるだろうけど生活費全額出してって頼もうかなーなんて思ってしまいます。
私の心が狭いのでしょうか?
どうしても、今の状況納得いきません。
長くてまとまりない文章ですみません(⋆›⌓‹ೕ)
- おみそ\( ˆoˆ )/(7歳, 8歳)
コメント
2人のお母さん
うちは生活費から私の車や保険
携帯美容代など
全て旦那が払ってます!
子供用品ももちろん(><)
私が働くようになったら
私は少しは生活費出して貯金
したいと思ってます(´・_・`)
ゆりえる
初めまして!
全然心狭くないと思います!
旦那さんが稼ぐ分奥さんは命がけで命を守ってるんですもの。
いざ産むときも命がけだし産まれてからも命がけです。
わたしも7ヶ月まで働きましたがほんとに辛かったしそこからはもっと身体が辛かったです😳
安心してお子さんを産むためにも頼んでいいと思います!
-
おみそ\( ˆoˆ )/
はじめまして!
そうですかね😅お金がない状態で妊娠したので、そこに関しては私にも責任があるから我慢できるのですが、お金ないならないなりにもう少し気遣ってほしいんです😭
明日思い切って頼んでみます!- 8月24日
-
ゆりえる
わたしも新入社員で全く貯金がないままの妊娠でしたが旦那さんが責任持つってゆってわたしのローンも生活費も出してくれています!
産まれてからもなんやかんやで必要なものがどんどん出てくるし病院やらなんやら出費ばかりです😂
良い方向に向かうことを願ってます!!- 8月25日
-
ありがとうございます!
そうですよね(›´A`‹ )
ケンカになる事はないと思いますが、
ちゃんと理解してもらえるよう話ししてみます(^^)
ありがとうございました♡- 8月25日
さよ
旦那さんは将来も昇給の見込みはありますか?厳しいようですが、この先15万ではかなり生活厳しいですよね。飲みに行きたいと欲求が抑えられないなら、生活がかかってますしそこは生まれてくる赤ちゃんのためにも真剣に話し合わなければならないと思います。飲みに行くのはダメとはっきり言わないとご主人は改善されませんよ…。
「金の切れ目が縁の切れ目」というふうに昔から言われてますし、夫婦なんだから話し合いましょう。赤ちゃんが生まれたら医療生命保険、学資保険、貯金が必要になりますし心配です(;_;)おみそさんは心は狭くないです!鬼になって旦那さんと「ちょっと話し合いしよう」と切り出してください(ノД`)
-
旦那も私と同じ職場で、資格を取れば毎月3万の手当がつきます。
毎年の昇給もきちんとあるのでその辺りは大丈夫と思っています。
でもおっしゃる通り、金の切れ目が縁の切れ目だと思いますので、今現在の状況を旦那にしっかりと説明して、もう少し生活費出してもらえるように頼みます!
そろそろ自覚してもらわないとですよね😭- 8月24日
-
さよ
共働きになればそれなりに楽になると思いますが、今が一番苦しいですよね(;´Д`)赤ちゃんが生まれるなら生協おすすめですよ(^^)金額計算しながら頼んで節約にもなりますしおむつも赤ちゃん用品も売ってますよ♡
話合い、いい方向に進むといいですね♡- 8月24日
-
そうなんですよね😭
出産手当金、育休給付金が支給されるまでの間が厳しいんです😱それが支給されれば田舎なので十分やっていけるのですが、、、
初めての出産なので実際どれくらいお金がかかるかも分かりませんし、、、
生協便利そうで気になってました!
旦那買い物下手くそなので!笑
今後も安月給の旦那と上手くやっていけるように話し合いしてみます!
お返事ありがとうございました♡- 8月24日
るんるん
私も旦那の給料だけだと怖いのでまだ働いてますよ!後期に入って動くの辛いですがww
うちの旦那わ飲みにわいかないですが、変なところにお金をつかうのでイライラします😭
-
まだお仕事されてるんですね😱
すごいです😭
男の人と女の人では価値観も違うだろうし、
難しいですね😂- 8月25日
-
るんるん
たまに行く程度なんですけどね😁👌
違いますよねー😭でも飲みに行くとなるとかなりのお金毎回使われるだろうし大変ですよね!- 8月25日
-
そうですよね😭
おごってもらう事が多いとはいえ、
車で行く時点で、ガソリン代や駐車場、代行代など1円も使わないなんてありえないので
ほんとイライラします。笑
私は好きなゲームや欲しかったミシンだってガマンしてるのに😱
産まれる前に一度話し合ってみます!
こんなに時間にお付き合い下さりありがとうございました♡
るんるんさんもお身体大事になさって下さいね♡- 8月25日
ひかりやん
全然心狭くなんかないですよ!
私も同じような経験をしました。
旦那は月4,5回飲みに行き、私は上の子育児をしながら仕事してました。
おかげで2回とも切迫早産で入院しました(^^;;
子供がお腹の中にいるってすごいことで大変なことなのに、男の人ってなかなか理解してくれませんよね(>_<)
私の場合帝王切開でしたが、出産はほとんど一時金でまかなえたので、生むこと自体はお金の心配はあまりなさらなくて大丈夫だと思います。
赤ちゃんが産まれたらもっと金銭的にも肉体的にも大変になってくるので、今のうちに話し合って、旦那さんにしっかり支えてもらって下さいね。
-
2回とも入院されたんですか😱
妊娠ってほんと何があるかわからないし、
入院までいかなくてもいろんなマイナートラブルがあったりで大変ですよね。
女の人と違って、産まれるまで自覚が持てないのは仕方のない事だとは思いますが、
産まれる前に一度話し合ってみます😢- 8月25日
羨ましいです!旦那さんお仕事頑張られてるのですね♡
お金がないのは私にも責任があるので我慢できるのですが、
お金ないならないなりに、もっと気遣って欲しいです(›´A`‹ )
2人のお母さん
頑張ってくれてます(><)
そおですよね!給料も少ないなら
少ないなりに家でゆっくりで
いいと思うんだけどなあ(><)
私にも責任ってでも、辛い中
お仕事されたんですから☺
もお少しで出産ですね( ´∀` )
我が子に会えるの楽しみですね😌
そうですよね😭
私と家にいるより飲みに行ったほうが楽しいのは分かるんですが、、、。😱
そうですね!
aknさんのおっしゃる通り
もう少しで赤ちゃんに会えるし、
それは旦那も楽しみにしてくれているので
産まれるまで少しでも心穏やかに過ごせるようにしたいとおもいます★
ありがとうございました♡