※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

自転車で子供を乗せる際、ヘルメットを着用させることが大切ですが、周りには着用していないケースもあるのでしょうか? 現状を知りたいです。

自転車の前や後ろに子供を乗せる時に、
子供にヘルメット着用させると思うんですが、
ヘルメットさせてない人も結構いますか?

お子さんが被ってくれないからというのは割と居そうですが、、皆さんの周りでは被ってない子も結構いるのでしょうか??

※ヘルメット着用しないと危険なことは承知しています。義母が勝手に自分の自転車に前乗せ用のシートを付けたみたいで娘をヘルメットなしで一度乗せたようで、今後は絶対しないように話するんですが一応話する上で周りの皆さんの現状も知っておきたいと思って質問しました。

コメント

ここ

してる人の方が少ないですね!

シンママ

周り結構います!スーパーとか行くと、みんなしてないじゃんって思うけど、うちの姉はちゃんと子どもにヘルメットつけてることで、お巡りさんに褒められてました笑笑

きりん

してない人もいますが、咄嗟の巻き込み事故とかで子ども守れる手段として必ずしています。

ポケ

私の周りでしてない人はいないです!みんなしてます!
以前一度急いでいてヘルメット忘れてしまったことがあり、なんだかとてもハラハラしました😅

ママリ

色々引っ越ししてるんですが、
地域差が激しいです😂

晴晴

してない子を見たことがないレベルで皆つけてます😃

はじめてのママリ🔰

すれ違う人はヘルメットつけていない人の方が多いかもしれないです。
うちの子は乗り始めたときからずっとつけているので、私が忘れると「ヘルメットなーい!」と言います😂

はじめてのママリ🔰

幼稚園ではしてない子の方が多いですね💦
私は必ずヘルメットさせるので
ちゃんとつけてて偉いね〜と
他のママさんたちから言われます😅

どじら

調べたらヘルメット義務って書いてましたので早々に買いました😅

あと、友達の話でヘルメットのおかげで事故?!で車に挟まれた時子供の頭無事だったことある!
と、聞いてから嫌がるけどなんとか頑張って着けさせてます🤭

スポンジ

うちは必ずつけてますがしてる人少ないですよね😓
ストライダーとか1人で自転車的なものに乗るようになったら絶対必要なのでその練習のためにも付けてます!って言えば良いと思います😊

おんた

してない子、ほぼ見たことないレベルです、地域差なのですかね💦

ヘルメットするのが当然だと思ってたので、無しで自転車に乗せるのは怖いです😣

さくら

皆様ありがとうございます🙇‍♀️

結構してない人も多いんですね😭💦SNSとか見てたら殆ど着用してるイメージだったのですが地域差も大きいのかもしれないですね😢

とても参考になりました!
まとめての返信で申し訳ありません🙇‍♀️
ありがとうございました😊