同居家族と同じフロアの陽性者に接触。祖父母や親とも接触。伝え方や対策に悩む。電話で体調確認し、自宅で安静に。アドバイスをお願いします。
身近にコロナ陽性の方が出た場合、自分とかかわったどのくらいの範囲の人に伝えた方がいいでしょうか?
同居してる家族が働いている会社の同じフロアで陽性者が出ました。今朝わかったようです。
いつも一緒にご飯を食べているし家の中ではマスクしてないのでもし同居してる家族が感染してたら私も感染しててもおかしくないと思います。普段はテレワークで週2回ほど出勤しており先週水曜の出勤はコロナ陽性になった方と被っていたそうです。(部署が違うので直接の会話は無く、同じフロアだけど席は隣の島、事務仕事なので勤務中はずっと同じ空間にいるのこと)
体調もよく、上記のようにほとんどテレワークなことと、家族としてはみんな感染対策に気をつけていて外出はスーパーくらいしかしてなかったこともあり、感染対策しながら遠方の私の高齢の祖父母に2年ぶりに週末会いに行った矢先でした。
ずっとコロナを警戒して会っていなかったのですが、祖母の病状が悪くなりこの先長くないかもしれない中でひ孫を見せてあげたいと、しっかり対策して会いに行きました。その矢先、今朝このようなことが判明してかなり動転しています。
高齢の祖父母、私の親、隣の家の人と接触しています。田舎暮らしなので親たちは外部の方との接触はほとんどない生活環境です。
どこまで伝えたらいいのか、伝えたことでかえってストレスになってしまい体調崩すのではないかと思い伝え方やどのように伝えるのか悩んでいます。
しばらく毎日のように電話して2週間体調確認して問題なければ大丈夫なのか、念のため伝えて自宅でゆっくりしててもらえるようにするべきなのか。
私自身が会いに行ったせいでこのようなことになってしまっているのは本当に反省しています。アドバイスいただけませんか?
- みい(5歳5ヶ月)
ママリ
とりあえず親にだけ伝えて家族のPCRの結果次第…ってとこですかね💦隣の家の人はひよこまめさんが陽性と判明してから伝える範囲なのか検討すれば良いと思います!
はじめてのママリ🔰
動揺しますよね😭
濃厚接触の定義が、手の届く距離でマスクなしで15分以上話をした、とかなので、会社で陽性者が出ても会話もしてないぐらいなら、ひよこまめさんの同居ご家族の方は濃厚接触者に当たらないのでは?と思われますが…
陽性者とは直接関わりがなくても中継する方が例えばれば、可能性としてはありえますが、それがまったくなければ感染の可能性は低いとは思われますがこればっかりはわからないですよね😭
同居ご家族の方の会社でこれから濃厚接触者の特定がされるかと思いますが、万が一同居ご家族の方が濃厚接触者に特定されればその段階で判断してもいいのではないかと思います。
噂ですが、PCR検査をしてコロナ陽性となった人に、周りがパニックになるので陽性になったことを人に言わないようにと言われると聞きました…本当かはわかりませんが😱
これだけ流行していればだれがなってもおかしくないですしご自分を責めたりはしないでくださいね。
コメント