※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーすー
子育て・グッズ

子供が鍵をかけられて締め出された経験から、同じような事態を避けるための対策を知りたいです。

子供から勝手に鍵をかけられてしまって締め出されて?昨日は本当に焦りました😅 携帯もない、鍵もない、お金もない、もちろん食料もなく、寒かったけど薄着で、お腹ペコペコの息子がいるだけ

普段はごみ捨てや郵便ポストなどの短時間でも必ず鍵を持つようにしてましたが、まさかほんのちょっと目を離した隙に鍵をかけられてしまいました。

幸い普段から仲良くしているご近所さんに助けて頂いて夫が帰ってくるのを待ちなんとかなりましたが子供がちょっとした隙に玄関のドアに鍵をかけてしまったり、洗濯物を干してる間にベランダの鍵をかけてしまったりしないよう皆さん何か対策を練られていますか?
教えて下さい。

コメント

ととと

私もこの間車の鍵を渡したままチャイルドシートに乗せてドアを閉めた瞬間鍵のボタンを押して締め出された時は焦りました😭😭💦
すぐまた押してくれたので大丈夫でしたが✨

短時間でも外に出る時は子どもと一緒に行くようにしてます😅
ベランダは部屋から洗濯物をかけれる狭いスペースしかないので対策はしてないです!

• すーすー

すーすー

本当に焦りますよね😅
    車の中でもそのようなことが起こってしまうんですね、、、

怖い、、、😭

• 3月23日

うちはゲートがあるので玄関には行けないのでお答えできませんが、ベランダに出る時は洗濯物を干したり多少時間がかかるので、つっかえ棒して閉まらないようにしてました😄

• すーすー

すーすー

やはり、ゲートをつけることは大事ですね😊購入を検討したいと思います。

• 3月23日
いちご

締め出されると
ほんと焦りますよね😭
洗濯物を干してる時に
真冬(一月)のベランダに締め出されたことあります😭
旦那が居る時は出勤時間までに
洗濯物を干すようにしてます!
でも勤務で結構居ないので
そんな時は、ベランダの入り口じゃなくて
窓の鍵を開けてますが
下にあるロックをされるので
もう一緒にベランダに出てます😂

• すーすー

すーすー

ほんとに焦ります!!!!
    真冬のベランダは最悪ですね😅
    わたしは玄関を勝手にしめられたので、まだご近所さんに助けて頂くことができましたが、ベランダだったら、身動きがとれないのでもっと怖いです😭

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

ベランダに出るときは、上の方(子供の届かないところ)に洗濯ばさみ挟んで窓が閉まりきらないようにしてます。

• すーすー

すーすー

窓が閉まらないように洗濯バサミで挟むのはいいですね😊
    わたしもやってみます!

• 3月23日
まっこ

うちも最近上手に閉められるようになってしまい、階段の方にいけないようにしてるゲートがそのときに限って開いてて…子供が階段の方に向かってしまい、夫は2階で寝てましたが気づいてなくて必死に窓をバンバン叩いてました💦
その音で子供がもどってきて私が鍵を開ける素振りをしたら、真似してガチャンとあけてくれて入れましたが…焦りました。

知り合いは2階ベランダに閉め出され、ガラス叩き割って入った人とか雨どい伝って降りて入ったと言ってる人とかいました。
ガラス割った知り合いは当然何針か縫う怪我、雨どい降りた知り合いも手首捻挫したそうですが…子供だけ残しておくよりは…と必死だったとか💦

上の子のときにも同じことがあり、部屋には当時2歳3ヶ月だった長女と生まれて退院してきたばかりの生後1週間の次女が残ってて。
鍵を閉めた長女は閉めることはできても開けられなくて、ママはあけてくれないし…みたいな顔してテレビ見始めてしまい…💧
季節は真冬で風も冷たく、薄いロンTのみだった私はカタカタ震えて途方にくれてたところに、丁度よく宅急便のお兄さんがきて「すいません電話貸してください💦」と頼み、夫に電話をかけて仕事抜けてきてもらって中に入りました💦
宅急便のお兄さんは「うちの嫁もこないだやられてましたよ~(笑)」なんて笑ってて、みんなやってるんだなぁと。

対策としてはベランダなどに出る時は、鍵や携帯をもって出る…くらいしか思い付かないですね💦

• すーすー

すーすー

怖いですよね😭
    わたしは息子と二人とも家を締め出された?ので子供だけ残しているとかではなかったのでまだ良かったです。

うちの家の鍵は外からボタンを押すだけなので、息子にうっかりボタンを押されて鍵をかけられてしまいました😅

みなさん通る道なんですね
    宅配便のお兄さんがいて良かったですね。でも旦那さんの番号を知ってるのがすごいです😀

携帯に入ってるだけなので、ご近所さんに電話を借りることは可能でしたが、番号がわかりませんでした😭

ほんと気をつけないと怖いですね

• 3月23日
mako

私も上の子が同じくらいの時に
一度やらかしました💦
「鍵!クルッてして!」
と隙間から叫んで、
無事に開けてくれましたが…

鍵が二つついていて、
両方縦にしないと開かないことは
わかっていなかったので、
もし両方回してしまっていたら
アウトでしたが、
下の鍵しか回せない時期だったので
助かりました…。

それからは、
やっぱり絶対に鍵を持って出るのと、
子供が玄関を出入りする時に、
クルッと回すと開くよ、閉まるよ、
を見せて教え込んで、
いざ締められてしまっても
また開けてもらえるようにしました🤣

ベランダは、うちは狭いので、
部屋から手を伸ばして洗濯物が干せるし、
布団など干すためにベランダに出る時は、
横目で見ながら防いでました。

• すーすー

すーすー

遅くなりました。
    閉じ込められたり、鍵をかけたら怖いですよね😭

教えるのも大事ですね😀
    もしものときのためにわかるかはわからないけど教えたいと思います。

• 3月26日