※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
ココロ・悩み

ママ友や情報交換は必要?人付き合い不安。子供に影響?小学校での人付き合いは必要?

ママ友って必要でしょうか?
ママ友とまではいかなくても、連絡先交換して、情報共有ぐらいの関係とかの方もいますか?

私自身、昔から人と付き合うのが下手です。
迂闊に人間関係築いて揉め事や、変な人って事になってしまったら、子供に迷惑がかかるかも…と不安で、1人もつくれていません。
保育園に通わせてますが、他の保護者の方とは挨拶程度です。
これから、小学校など、やはり適度に人付き合いは必要になってくるんでしょうか?

コメント

れん

いないと集まりとか会った時になんか嫌なのでいた方がいいかなとは思いますが、1人2人くらいでいいなと思いますね😓大勢好きじゃないので💦 みんなみんなに良い顔してても疲れますしね😂 私も人付き合い苦手なのでよくわかります😓

• まい

まい

お返事遅くなりすみません💦
    人付き合いって難しいですよね💦私も大勢はきっと無理なので、1人か2人程度に関わる方が出来るようにしようと思います☺️
    回答ありがとうございました🙇‍♂️

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

ママ友、まではいかなくても情報共有できる知り合いはいた方がいいと思います!
いちいち友達になる必要はないですが😂

• まい

まい

これからの事を考えて情報共有できる方がいれば心強いですよね!
    今もたまに情報が欲しくなる時があるので…。

• 4月4日
ままん

小学校にあがると、やっぱ幼稚園ママは集まりとかが多かったのか最初から仲良いグループみたいのがあるってお姉ちゃんが言ってました🙄
お姉ちゃんは子供保育園卒で、やっぱこのコロナもあって全く話す人いない!ある程度交流持っておけばよかったーて言ってました😢

• まい

まい

お姉さんの体験談参考になります😳後々の事を考えると、やはり今のうちから交流を持っていた方がいいですよね👀

• 4月4日
ねこかぶ

浅く広くで良いと思います。
仲良くなりすぎても関係が悪くなったら(同じ保育園の人なら特に)最悪です。

無理して付き合って悪い方向へいくなら無理しない方がいいと思います。

人と付き合うのが上手い人もいれば下手な人もいます。
他人の人に合わせなくても自分のペースでやれば良いと思いますよ☺️✨

• まい

まい

そうなんですよね、それが心配で、怖くて、中々踏み出せないんです。自分のペースで焦らず、情報共有レベルの付き合いを目指して、頑張ろかと思います☺️

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

そうですねぇ💦
私は子ども同士が仲良しでたまにお話しするくらいでまだ連絡先交換までは出来ていません😂
が、特に無理に作る必要はないかなぁと思ってます!
普通の友達と同じで自然に仲良くなって出来たらいいなぁって感じです😂

• まい

まい

子供同士が仲良ければ 話す機会出来ますよね👀
    連絡先交換までいかなくても、その場で少し会話できる程度の付き合いから頑張ってみようと思います!

• 4月4日
ゆず

私も人付き合いが苦手です。かと言って一人でいる勇気もないので子供のため、自分のためと思って話しかけたり挨拶するようにしたら自然と仲良しのママが数人出来ました☺️
みんな最初は同じことを不安に思ったりするので仲良くなりやすかったのかなと思います😳
でもちょっとでも合わないなと思ったりストレスに感じるようでしたら無理に作る必要なないのかなとも思います🤔
今のところ揉め事はないです☺️

• まい

まい

昔から人付き合いが苦手で上手くいかない事が多かったので、不安な面が多いですが、ストレスに感じない程度に付き合いをしようと思います!

お返事ありがとうございました🙇‍♂️

• 4月7日

私も昔から人付き合いが苦手です。
今も友達は片手で余裕で足りるくらいしかいません。

ママ友はあくまでママ友で子供を介して知り合う人なので、子供の成績や容姿や評価などによって簡単に関係が悪化します💦

自分自身が友達になりたいと思う人とは友達になり、それ以外なら会ったら話すくらいでいいのではないかな?と思ってます。

• まい

まい

返信遅くなりすみません💦
    子供達の関係によって変わりますよね。悪化した時の事を考え、軽く会話する程度に留めようかと思います。

• 4月7日
さっち

私も人付き合いが苦手です😌
子どもが仲良くなってお世話になっていたらお付き合いしたいですけど、友達にならなくてもいいかなーと思っています😊

• まい

まい

人付き合い難しいですよね💦ママ友レベルは色々面倒なので、軽く会話や情報共有出来るレベルの付き合いでいこうと思います😌

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

私もまだ保育園入れてませんが、ママ友とかめんどくさそうだなーって思ってます💦
変な人と関わりたくないし、仲良くなってから気付いても嫌だし考えたらキリがないですよね😓
子供が仲良くなった子の親なら仕方ないでお付き合いはするとは思います!
良い人なら万々歳ですよ🤣
頼むから変な人の子とは仲良くならないでくれと願うばかりです😭

• まい

まい

変な人っていますよね。逆に私が相手から変な人って思われる可能性ありそうで怖いです😂
    ママ友はレベル高すぎるので、ちょっとした情報共有出来るくらいの関係を目指してみようと思います、

• 4月7日