※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

娘がアトロピン点眼を拒否して泣いてしまいました。強制的に点眼するしかないか、同じ経験をした方いますか?病院で相談しようと思っています。

アトロピン点眼について。

娘が遠視の疑いでアトロピン点眼をすることになりました。
今晩から試みようとしましたが、全力で拒否、大泣きで点眼することができませんでした。
今夜は諦め、明日病院に相談しようかと思うのですが、
同じような方いますか?強制的におさえつけて点眼するしかないでしょうか…

コメント

いちご

眼科勤務してます!
目薬嫌がりますよね💦
寝てる間に点しても大丈夫ですよ🙆‍♀️

ただ、アトロピン他の目薬に比べると副作用が出やすいので、はじめて点す時は出来れば小児科が開いている時間帯がいいかなーとは思います💦

アトロピンがしっかり効いていないと検査に影響出ちゃうので、大変ですが頑張って点してもらえたらなぁと思います😣💦

• み

ありがとうございます。
    押さえつけると大泣きなので薬出てきちゃって意味ないかなと、寝ている時が一番良さそうですよね💦

ちなみに、副作用て結構な確率で出るのですかね?

• 3月23日
  • いちご

いちご

確かに泣いちゃうと流れてしまいますね💦
    でも、全く効かないわけでもないです!

点した後は難しいかもしれませんができれば目頭を押さえてください👀
    1、2秒で大丈夫です🙆‍♀️
    そうすると目薬が全身に巡るのを防いで副作用出にくくなります👍

他の物に比べると高いといわれてますが、そんな高確率で出てるような感じはしないです!

• 3月23日
  • み

一、二秒で大丈夫なのですね!!
    数分ともらった紙にかいてあったので、そんなに強い副作用なんだと親がビクビクしてしまいました💦
    予約を取り直して数日後から点眼になったのでがんばります!!m(__)m

• 3月24日