※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すけ
子育て・グッズ

夫婦仲は良いけど1人っ子で充分と考える方がいます。周囲の意見に少しストレスを感じることも。1人っ子で珍しいと感じる人もいます。

1人っ子について

夫婦仲はとても良いけど、我が子は1人っ子が良くて2人目をあえて作らないという方居ますか?

私と夫は1人で良いよね♪という軽ノリで2人目作る予定はありません。
勿論兄弟がいる事に否定的ではなく特に深い意味も無く1人が良い…という感じです。
(とは言え2人目出来たら絶対喜びます)

たまに周りから1人じゃ寂しくない?とか、兄弟いた方が発達が〜〜とか言われ少しストレスです。

夫婦仲は良いのに子供は1人っ子にしたいというのって
珍しい事なのでしょうか…🤔

コメント

ゆん

今の時代不思議じゃないと思いますよ🙂 兄弟いた方がいいよ!と言う方も軽い気持ちで言ってるだろうし、受け流していいと思います!

• すけ

すけ

ですよね!今後もそう言う意見もあるよねあはは〜ぐらいに流しときます♪

• 3月22日
のこのこ

今の時代、珍しくないと思います!

3歳過ぎの娘がいますが、周囲に何か言われたことは一度たりともないです😄

夫婦仲は良好、経済的にも余裕がある方だと思います。
ただ、つわりで死にかけてわが家は一人かな~とは思ってます💦

• すけ

すけ

同い年20代半ばぐらいの子にそれを言われてどこぞの姑さんですか?!となりました(心狭い)

私もつわり酷く切迫早産だったので妊娠自体ちょっともういいわ、、と言う感じです😅

• 3月22日

周囲の兄弟いた方が〜とか寂しくない?とか大きなお世話ですよね💧
子ども1人の方が、かけれるお金も違うし、余裕を持って育てられると思うから良いと思いますよ☺️自分にお金もかけれますしね✨

発育が〜とか性格がワガママとか言う人たまにいますが、
ひとりっ子でも、優しい子はたくさんいますよ☺️私の周りの子ども達は優しい子が多いです。
性格なんて、その子が持って生まれたものですし、家庭環境でも変わりますし、なにを根拠に言ってるのか分からないです😅

1人っ子良いと思いますよ✨

• すけ

すけ

本当に、1人っ子だとこう、長女だと、次男だとこうだとか全然信用できないし割と当てはまらないですよね😅

モヤモヤが晴れました♪ありがとうございます!

• 3月22日
ママ

珍しくもないですし、周りで言う方いるんですね…😱
確かに子どもは1人産んだらもう1人…という謎の世間の考えありますが😓💦

お子さんの数はすけさんご夫婦が決めることで、結婚=子どもが全てじゃないと思っているので、全然いいと思います。
我が家も絶対2人欲しい!と私が考えてないので、出来たらラッキー、出来なくても別にいっか〜ぐらいの気持ちでいます😆

ちなみに私自身が一人っ子育ちなので、↑のような考えになるのかもしれませんが…

• すけ

すけ

今時は家族仲良くても1人っ子普通、というのが再認識できて良かったです🤦🏻‍♀️!

周りの意見に流されそうになってましたがモヤモヤが晴れました♪
    ありがとうございます!

• 3月22日
りんmama

うちもおそらくこのままひとりっ子です👦💓

言われますよね、余計な一言を色々と💦
子供のことだけを考えたら兄弟いたほうが遊び相手もいて良いのかもしれませんが、ひとりっ子だからこそやらせてあげられる事などもたくさんあると思います😊

りんご

うちもですよ!特に理由がないと言うわけではありませんが、歳の差があるのでもう1人となると今はかなり余裕がありますが大学とかまで考えると何があるかわからないですし。