コロナ渦の中での出産について、周囲のサポートや感染リスク、出産方法、子どもの世話について悩んでいます。皆様はどのように対応していますか?
コロナ渦の中での出産について。
両親など周りのサポートは受けれましたか?
出産近くのPCR検査は受けましたか?
私の通っている産院で、分娩について聞きましたら、出産近くにコロナに感染したり、濃厚接触者となると、帝王切開となり、通っている産院では分娩できず、大きな病院で出産になると言われました。
やはり、帝王切開になってしまうのは、嫌です。
ただ、旦那も夜勤の仕事ですし、上の子どもは幼稚園に通い始めるので、感染リスクは避けれないと思います。
また、臨月に近くなったら、旦那の夜勤の時に、義母に泊まりに来てもらおうかと考えています。(上の子どもの時は、夜中に出産したので)
ただ、義母は普段介護ヘルパーの仕事をしており、手伝いに来てもらうのも、双方にリスクがあるように思えてきました。夜中、産気づいた時に、上の子どもをどうするかが悩みどころですm(__)m
色々と書きましたが、このコロナ渦の中での出産について
皆様がどう対応、準備されているか教えてくださいm(__)m
- よっちゃん(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
上の子は両親に頼りました!
立ち会い、面会は可能でPCR検査は受けていません!が、同じ県で産んだ友人は受けなきゃいけなかったみたいなので(立ち会い、面会も不可)病院によって違うと思います😀
もな💅🏻
私は陣痛がきた際に夕方〜夜中まで息子と2人きりなので、そのときは実母が上の子をみててくれる予定です。
車で30分くらいですが、間に合うかどうか…笑
もうこればっかりはどうしようもないので、最悪タクシーで子供病院に連れてって実母に引き取ってもらうとか方法はなんとかなるかなって。
-
よっちゃん
なるほど、当日になんとかするパターンですね!私は、あの陣痛を思い出すと、上の子どもを連れて行ける自信がありません(-_-;)甘えん坊で、泣き虫なので、私の苦しんでる姿で泣きそうですし(笑)でもそのパターンも想定して、準備します(-_-;)ありがとうございます!
- 3月22日
ゆきんこ
5月頭出産予定ですが、まだフワフワとしていて、しっかりと決まっていません💦💦
実両親は、仕事をしていなくて、実家から家までは40分ほどなので、陣痛らしきものが始まったら連絡する予定です。(娘の時に7時間で生まれたので、早めに連絡してくださいと言われています😅)
娘が4月から幼稚園に通うので、幼稚園に行っている時間だったら、実両親に幼稚園のお迎えと旦那が帰って来るまでの娘の面倒をみてもらう予定です。わたしは1人で陣痛タクシーを使って病院に行きます。
娘と2人の時は、実両親に連絡して娘を預けた後に1人で陣痛タクシーに乗ります。
旦那が居る時だったら、旦那に送ってもらいます。
わたしの通っている産院では、PCR検査は、必須で受けなくてはいけません。
よっちゃん
やはり、頼らないと成り立たないですよね…。一人目とは違う心配が出てきました(-_-;)PCR検査必須とは言われていないのですが、いちお確認してみます!ありがとうございますm(__)m