※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一条工務店でお家建てた方、見学に行った方いますか?🏠現在分譲マンショ…

一条工務店でお家建てた方、見学に行った方いますか?🏠

現在分譲マンションに住んでいるのですが、入学前に戸建への住み替えを考えています。
仲のいい友人が一条工務店に勤めているので、そのツテもあり一条で…と考えているのですが、一条って実際どうですか?

また、ざっくりと家だけでいくらかかったのか差し支えなければ教えてください😭

(悪い意味はなく)一条の家って見た目が同じというか、デザイン性よりも機能性!というイメージがあり、またインスタで見る投稿もほとんど一条で逆になんか怖くて…
家の性能は本当に良いのは分かるんですが💦
友人に相談しても、自分の会社のことなので良いことしか言わず、友人ももちろん一条信者です😂

コメント

のん

一条で建てた人はもちろん一条を褒めると思います。
私にとっては、デザインがダサい、窓小さい、天井低い、垂れ壁多い、間取りの自由度が低い、設備や内装の自由度も低いと言うのがデメリットかなと思います💦
特にアイスマートやアイスマイルなんかは間取り内装全然選べないですよね💦

タイルも一種類のみで5色展開とかだったはずです。
どこも同じに見えてきます💦

見た目より使い勝手より何より性能だと思う方、あのデザインがダサくないと思う方ならすごく合ってると思います。

マイホーム計画中で一条の建売も
見学しに行きました🙋‍♀️

一条は性能がいいしアフターもいい家という印象です✨
しかし私の旦那はせっかく注文で建てるんだったら自由設計で住みたい間取りにしたいという願望があり
一条の家だと一条ルールで制限されてしたい間取りができないことが嫌で断念しました💦
私的にも一条ブランドのもののデザインや外観などがあんまり好みでなくここで建てるとなった時に気持ちが乗らないなーって感じです😭😭

でもでも、今まで見たハウスメーカーの中で自分的に性能のいい家は一条だと思ったのでどこを重視するかが大事だな思いました😊

ゆう

一条工務店見ましたが正直仕様がワンパターンといいますか。私はデザインがあまり好みではなく辞めました。
でも、価格帯としてはお安いほうで、断熱性等は高いと思います。
どこを重要視するかでしょうか🤔

うさまろ⋈*

一条で建てました☺️
住み心地はいいです✨
冬に外で遊んでも玄関で全部脱げるほど暖かいし、家中どこに行っても寒くないです✨

間取りとか住設とかこだわりたいならオススメはしないです(笑)スキップフロアとか半地下とかは出来ないし、耐震重視なので壁が邪魔になったりします😂
私は普通に過ごせて快適だったらいいよ!って感じでお金を出すのは夫なので、メーカーは夫に任せ、性能と金額で一条に決めたので制約の中で私が間取り決めした感じです☺️
こだわれば金額は上がりますが、家に必要なものは全て標準仕様なので金額が跳ね上がることはないと思います😊

38坪 建物、太陽光、その他費用で3300万でした☺️

はじめてのママリ🔰

どうなんでしょうね😂まだ住んでないので分かりませんが、一条工務店のグランセゾンで建築中です!

性能重視で見た目やデザインは特に拘りがなかったので一条工務店にしました!
私自身、センスが皆無なのでインスタでお洒落な方の家を真似したり、標準から選択する事により統一感のある(失敗がない)デザインにはなりました♪
間取りの自由度もありますし天井も高くて良いですよ^_^