※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
家族・旦那

義母にモヤモヤします。産後2回義実家に息子を会わせに行きました!その…

義母にモヤモヤします。

産後2回義実家に息子を会わせに行きました!
その度に私や旦那を外出させ息子を預かろうとします。
ちょうど用事があったのでコロナも心配で3時間ほど預かって貰いました。

義母のことは好きなのですが息子の扱い方やアドバイスなどが少し気になってしまって預けるのが少し不安な時があります。
どんな感じかと言うと

1.無駄に掛け布団をかける。毛布2枚で靴下履かせます

2.伝えた量より多いミルク飲ませる。最近160に増やしたばかりで、残すことも度々あるのですが義母は泣くとちょこちょこミルクを足してくのでキリがないです。
結果私が戻ったらいつも以上に吐き戻しです。

3.寝たら起きるまで寝かせっぱなしにするのでオムツも交換してなく、この間は乾いてくっ付いたウンチがしてありました。かぶれてるのでオムツは変えて欲しい…

4.抱っこして不安定な状態で走ったりするので、危ないです。見ててヒヤヒヤします。

こんな感じなんでアドバイスなども、一昔前のものでいつも聞くだけ聞いて実践はしません。
取り入れられるものはありがたく取り入れます。

上記の行動も遠回しに私からやめて欲しいことは伝え、旦那にもお義母さんにこうして欲しいと伝えてと言っていますが、4人育てたプライドがあるので、あまり聞きません。

義父は優しく聞いてくれるのに義母はこんなんなんで、そのうち嫌いになってしまいそうです…

産後だから気になるんですかね?

今まで通り義母の事は大好きでいたいけど最近モヤモヤする事が多いです。

そんな頻繁に会う訳では無いし我慢した方がいいですか?

コメント

すくすくママ

頻繁に会わない義母に、生後2ヶ月の子を預けるなんて、わたしはできません💦
怖いので、一種に連れて出かけます😅

• うみ

うみ

産前は週1以上で会っていて産後は大変なので頻繁には会っていなくて。

うちの地域はコロナ感染者も少し多いのであまり外に連れて歩きたくないんです💦

• 3月22日
えぬこ

産後でなくても
不安ですね😭😭😭

預けたくなくなりますね笑
1なんて、家で靴下履かせる必要ないですからねー
毛布2枚もいらないでよね💦
熱がこもると突然死リスク、手足で熱を放熱してることの重要性を伝えてみてはいかがでしょうか?

育児は3年経てば浦島太郎と言われているので、時代も違いますし、そのプライドで何かあってからでは遅いですよね😢

何かあったら、と言うのは
もう何か起こってる時なので😂💦

わたしも、ひいおばあちゃんがやはり浦島太郎なので、その時の育児論がすごくてモヤモヤします笑
それこそ、寒いかしら?と
着せたがるし…
夏は怖いので預けない予定です☺️

• えぬこ

えぬこ

ちなみに、祖母(息子からしたらひいおばあちゃん)の家は遊びに行った時に監視するかのように見て判断してます😂

実母は、かなり従ってやってくれるため安心できます😭

• 3月22日
  • うみ

うみ

そうなんです💦義兄に子供がいますが、離婚してて孫に会えてない状態でうちの子がほぼ初孫みたいな感じで可愛がってくれるのですが、不安です。

1は今度会った時にもう少しちゃんと伝えてみます。

義父が意見を聞いてくれる人なので、義父から義母へ注意してくれて、まだ安心なのですが義母だけなら預けたくないです💦

なんであんなに厚着させたがるんですかね笑
    このまま義母の行動が直らないと私も夏は預けないようにしようと思います💦

• 3月22日
ママ

嫌ですね。
私だったらもう義両親に預けません。
というか義両親じゃなくても生後2ヶ月なら預けて出かけることはしないと思います💦どうしても預けるなら旦那に任せます!

• うみ

うみ

旦那は仕事が忙しいので預けられません💦
    実家も遠いので難しく、預けなきゃ行けない時は義実家になってしまいます💦

• 3月22日

私も用事があって生後1.2ヶ月の頃
預けた事ありますがもう
孫なんて現役の頃から何十年って
たってて今さら新しい事
覚えろって言われても先入観って
中々消せないのかなって
短時間の預けなら我慢します😭
昔は寒さは大敵って感じだったし
ミルクも目安とか今みたいに
なかったみたいですし!

1.2.3はうちは義母も実母も
こんな感じです😂
ただ4は結構怖いので強めに
言うかもしれないです🙄

どうしてもモヤモヤするなら
やっぱり預けないが1番に
なっちゃいますよね🥺

• うみ

うみ

短時間ならやっぱり我慢ですよね💦
    実母なら指摘できるんですが、義母だと言いづらくて💦

本当にたまに短時間なのでちょこちょこ指摘しながら様子見て見ます…
    ただ4は次の時は強めに伝えようと思います!

• 3月22日