※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しの
ココロ・悩み

育児で疲れていて、気を使うのがつらい。口呼吸に気づかず落ち込んでいる。もっと頑張らないといけないのか不安。冷静になればポジティブに考えられるけど…。

いちいち育児で気にするのをやめたい。愚痴です。
メンタル弱ってるので批判はやめてください。

朝から主人と息子のお弁当作って、娘が黄色い鼻水出てたから耳鼻科行って…順番待ちの間に家に帰って家事終わらせて…やっと順番が来たかと思ったら、娘が口呼吸になっていることを指摘されました😭
よだれが多いなぁと思っていたけど、まだ赤ちゃんだし…と軽く見ていたら、口呼吸で口が開いてるからだと、今からくせになっていると大変だと…「お母さん気づかなかった?」と言われて、なんだか心が折れました😭もっと私が気をつけていればよかった?いつも気をつけていたつもりだったけど、もっと頑張らないといけないの?
今日も朝起きてから自分のことは必要最低限のことしかしてなくて、家族のために頑張っていたけど…もっと頑張らないといけないかと思ったら心がしんどいです。

冷静になれば鼻が詰まっているから口呼吸は今だけで、もらったお薬を飲んだら治るってポジティブに思えるのに…。
長々とすみませんでした。

コメント

純ちゃん

お疲れ様です😌🍀

口呼吸の件ですが、気にしなくて良いと思います😊鼻が詰まっていれば、大人も口呼吸になります💦一歳前で鼻詰まりで口呼吸になっているからって癖になるって👀そんなこと、今までかかりつけの医者から言われたこと、一度もないです💦

一番側で見ているお母さんが、お子さんにとっての一番のお医者さんかと私は思っていますので😉

元気出してくださいね☺️

• しの

しの

まとまりのない長文を読んで頂き、その上お優しいお言葉ありがとうございます😭

信頼してるお医者さんだったのでなおさらショックでした😔冷静に娘の様子を見てみて、気になるようなら小児科でも聞いてみますが…あまり気にしないようにします💦

• 3月22日
  • 純ちゃん

純ちゃん

いえいえ、とんでもないです💦

毎日毎日、本当にお疲れ様です😌🍀しのさん、大丈夫ですよ‼️自信持ってくださいね☺️

疲れている時とか、何だかイヤなことがあった時って、一言がかなりグサッとくること、ありますよね💦

もし、心配であるなら小児科の先生に聞いても良いかと思いますが😊

あまり、落ち込まないようにしてください🍀

• 3月22日
  • しの

しの

重ね重ね、ありがとうございます😭
    そうなんですよね…自分で思ってるより疲れてるのかもしれません💦
    純ちゃんさんにお話聞いて頂けたので、だいぶ落ち着きました♡

• 3月22日
misa

朝からお弁当作りに病院、待ち時間に家事を終わらせて、そこで先生の指摘で心がポキっと折れてしまったのですよね。

先生も責めるつもりで言ったのではなくて確認のつもりで言ったのだとは思いますが、その状況での一言だったから責められてると思ってしまったんですよね😢

勿論、それはしのさんのせいではないし、もうこれ以上頑張らなくていいです。

家族の為にお弁当作りや、病院に連れて行ったりしてるんですもん。

どこかで、私が口呼吸になっているのを気付いていたら、、そんなふうに思っていたのではないですか?
先生がしのさんを責めているのではなくて、しのさんが自分自身を責めているのではないかなと思いました😢
私も同じような経験があるのでお気持ちはすごくわかります。

しのさんの言っているようにお薬を飲んだら娘さんは治るから大丈夫ですね。

しのさんはご自分を責めないでくださいね。
毎日とても頑張ってます。
娘さんの看病も大変ですよね。
なかなか休む暇もないと思いますが、自分の体も労ってあげましょう。
色々重なって疲れちゃいましたね。

• しの

しの

まとまりのない長文を読んで頂き、その上でお優しいお言葉をありがとうございます😭

仰る通り、自分で自分自身を責めてしまっていました😭ちょうど色々と重なって疲れていたので、タイミングも悪かったんだと思います😭💦

• 3月22日
みーちゃん🔰

毎日お疲れ様です。
わたしでも娘が口呼吸だからってそんなに気付かないと思います。
病院の先生の言い方もキツかったりすると気が滅入りますよね。
でもしのさんは十分よく頑張っています。
無理しないでください!!

• しの

しの

まとまりのない長文を読んで頂き、かつお優しいお言葉をありがとうございます😭

今ちょうど、なんでも舐めるし言葉が出始めてきたところだったので、口呼吸かどうかなんて考えたこともなかったです😭
    上の子に比べ、下の子の方が目をかけられないと反省していたこともあり、思った以上にショックを受けてしまいましたが…無理せず少しずつこなしていこうと思います😊

• 3月22日