※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆしげ
お金・保険

育児休業給付金の振込ペースは何か知りたいです。2月に出産し、5月に支給があったが、その後振り込まれていない状況です。書類は提出しているが、振り込まれた形跡がないとのことです。

育児休業給付金について
教えて下さい。

2月に出産し
5月に支給があり
その後ありません。

5月以降に、書類に記入して提出していますが
通帳記帳しても、振り込まれた形跡がその後ありません。

何ヵ月に1回のペースで振り込まれるものでしょうか?

コメント

かんちゃんママ

育児休業給付金は2ヶ月に一度だと思いますよ〜!

• まゆしげ

まゆしげ

ということは、7月に振り込まれていないとおかしいですよね?
    先程、会社の事務の方に電話したら、何ヵ月かに一回のペースだからということでした。

でも、すでに前回から3ヶ月が経過してるんです。

• 8月24日
  • かんちゃんママ

かんちゃんママ

そうなんですね。出産後にしっかり申請してれば入金されると思うので、聞いた方が良いかもですね。
    私は会社の総務に委任していた&今回も委任するので育児休業給付金は2ヶ月に一度、2ヶ月分振り込まれてました。
    一応、下記のサイトでおおよその支払い予定わかりますよ〜

http://www.office-r1.jp/childcare/

• 8月24日
おみ33

産後8週までが産休でそこから育休、育児給付金は2ヶ月に1度の給付なので5月に振り込まれたものは産休手当ではないですか?
育児給付金は7月中位に振り込まれてもおかしくないとは思うんですが。。
会社に問い合せて見た方がいいかもしれないですね( ¨̮ )

• まゆしげ

まゆしげ

5月に振り込まれてたのは
    出産手当て金でした!

育児休業給付金はまだ振り込まれてません

• 8月24日
ももも。

確か 育児給付金は 手続きなどの関係で 産後5ヶ月以降から 振り込まれだすので 投稿者様の場合 7月以降からの振込になるかと🤔
更に 地域によっては 2〜3ヶ月遅れて 振込まれることも少なくないので 早くて7〜9月以降、遅くて9〜11月に 初回の育児休暇給付金が振り込まれるかと。

• ももも。

ももも。

ちなみに 私の場合は 産休手当がない代わりに 産休中はお給料が出ていたので 5月末に出産し 産休に入った4月〜 9月までは お給料が。 11月から 育児休暇給付金が 支給されましたよ\( ˆoˆ )/

• 8月24日
  • まゆしげ

まゆしげ

振り込み遅すぎですね💦

• 8月24日
  • ももも。

ももも。

私は 早い方でしたよ\( ˆoˆ )/

• 8月24日
ザト

何カ月に一度の支給、と決まっているわけではないです。
2カ月分を2〜3カ月の申請期間内に申請して、申請から2営業日ほどで給付されるものなので、最大で給付と給付の間が半年近くあくこともあります💦
出産日はいつですか?

• まゆしげ

まゆしげ

出産は2月22日です

• 8月24日
  • ザト

ザト

それなら5月に支給されたのは出産手当金でしょうね💦
    育児休業給付金の初回給付申請期間は6/19-8/31なので、期間を守る会社であれば、遅くとも9/頭には振り込まれますよ。

• 8月24日
  • まゆしげ

まゆしげ

そうなんですね!ありがとうございます☺

• 8月24日
  • ザト

ザト

ちなみに2回目は申請期間が8/19-10/31なので、会社の担当者や社労士さんが早く申請してくれれば8月中に振り込まれますし、今回のように期限ギリギリであれば11/頭の振り込みになります。

• 8月24日