最近、精神的に辛く、睡眠に問題があり、食欲が旺盛で体調も悪い。子供の手術前で心配や負担が重く、家族のサポートも不十分。悩みや苦しみが積み重なっている状況です。
最近辛いです。
出産前から精神科に通院してて、安定剤と入眠剤を寝る前ずっと飲んでます。
出産してから、寝るのに2時間かかります。
朝起きるのが辛く、朝からしっかり起きれる日は2週間に1回あるかないか。
10時くらいまでうっすら起きながら寝てます……
昼寝はしません。(元々仮眠が出来ません)
寝る時間が遅いから行けないんだと思い、20時に布団に入ってスマホなど触らず、目を閉じても12時まで寝れない時も……
そして、食欲だけが旺盛……太る一方
左手首はズキズキ痛み毎日湿布を貼ってます。
自分なりに自分を改善しても変わりません……
最近、抱っこしてるだけで、汗も(多分太ってるから)
自分がやらなければ、誰もやってくれない
涙が止まらないし
精神科に相談しても、
朝起きて、夜寝るをちゃんとすれば起きれます。とか当たり前な事言われて……
とにかく体がしんどくて辛いです。
こんなに辛いのに、主人の義母が連絡してきて言って来たのが
五月人形買ったから大安にあげた方がいいからって話で
余計にイライラしました。
子供が口唇口蓋裂で、手術前検査、来週には入院、手術。
子供が無事に手術上手くいくように……
入院中寂しくないかな?辛くないかな?って考えて
また辛くなります。
私の両親は母は亡くなってますし、父は頭を打って半身不随の為ずっと入院してます。
義母達と良好ではありません。
義母は何かあったらなんでも言ってと言いますが……
主人もなんかあったら言ってといいますが
結局平日は仕事あり、ワンオペ。
土日、お風呂は一緒に入ってくれますが、着替えからミルク、寝かし付けは私……
土日は主人が午前中見てくれますが、午後3時頃から18時半まで昼寝。
結局平日のワンオペとなんら変わらない気がしてきたり……
出かけた際はベビーカーですが、私が押したり、グズったら
結局私のサイズのコニーしか持ち出さないため
私が抱っこ……
しんど過ぎて外で、子供抱っこしながらボロボロ泣いてても
主人はどーしたら良いかわからなかったのか家に着くまで何も言ってくれず……
とにかく……涙が出ます
- まーる(4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしも産後、自分の感情のコントロールが出来ず、主人どころか、義母にまで最低な態度をとっていました。(今までは笑顔でスルーできてました。)
義母のささいな発言でイライラして、なんであんなこと言われないといけないの!と主人にあたりちらし…本当に最低でした。
わたしも妊娠前から社会不安障害で精神科に通院してました。わたしは頓服として、血圧降下剤と安定剤を必要なときに服用しています。
今は薬は服用してないんですか?母乳だからやめてるとか?
あまり辛いようなら服用も考えてみたらどうでしょうか。
わたしは母乳とミルクの混合だったので、薬を服用した日は一応母乳は搾乳して捨てて、ミルクだけあげたりしてました。
薬剤師さんからは服用している量も少ないし、薬飲んでも母乳あげても大丈夫ですよ。と丁寧に説明してもらいましたが、なんとなくやめました。
息子さんの手術も心配ですよね。
旦那さんにベビーカー押してと言ってみてはどうですか?
旦那さんも使える抱っこひも買うのはどうですか?
気づいて代わってよ!!と思いますよね。
でも、男の人って言わないとわからない人多いみたいです。
参考までに、わたしは産後8ヶ月頃から徐々に落ち着いてきて、義母にひどい態度だったなーと反省する気持ちが出てきました。
育児に慣れてきたということもあるかもしれませんが、母乳を6ヶ月頃から断念したので、その影響もあるのかなと思います。ホルモンに振り回されたと思っています。
わたしも面倒くさいこと嫌いなのでお気持ちすごくわかりますよ。
もう少ししたら息子さんもっと表情がでてきて、出来ることも増えてきて(その分大変な部分も増えますが)嬉しくて育児が楽しくなってくると思います。
いろいろ悩みもありますが、幸せですよ。
今はホルモンのせいにして、無理しないでください。
息子さんの手術上手くいきますように!
まーる
寄り添ったアドバイスありがとうございます😢
文章も支離滅裂なのに読んで頂いてありがとうございます🙇♀️
息子が大好きなので、大事に過ごしたい(産まれたばかりの写真を見返すと、こんなに成長したんだと気付かされました)