※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

フォトウェディングした方、またはブライダル関係のお仕事してる方にお…

フォトウェディングした方、またはブライダル関係のお仕事してる方にお聞きしたいです💡

今回、コロナの影響もあり…事前打ち合わせがオンラインのみで、直接打ち合わせナシで当日撮影というプランのフォトウェディングに申し込みしました!💡
その為、衣装もフィッティングなしで1着に事前に絞らなければいけない(サロンに取り寄せになるので、写真を見て事前に決める)、ヘアメイクなども練習出来ないのでぶっつけ本番となります😂💦
洋装と和装の2着、どちらもロケでの撮影です!

色々と気になって、衣装のサイズとか、持ち込みのブライダルインナーのサイズとか、どんなヘアアクセがレンタルできるのか、ブーケはどんなものがあるのか、などメールで聞いているのですが💦
こんなに質問しまくる人って、珍しいのでしょうか?

いつ連絡しても同じ男の人しか出てくれなくて、メール対応もその男のスタッフさんです。。
対応が悪いのか、メールしても中々返事が来なくて、電話したら見落としてました。とか言うし😂
ドレスなども、違うサロンで支度するので、その男の人に聞いても、メーカーに聞かないと分からないと言われるし、、、。。
なんだか、めんどくさそうな感じで、あ〜またこの人からのメールか…みたいに思われてるんじゃないかなと😅

普通、打ち合わせした後って、当日までは何か用がない限りは一切連絡しませんか?
また、質問バンバンしてくる人っているんでしょうか?💦
前日になったら、明日の案内みたいな連絡が来るだけですか?
最初の打ち合わせで、プラン内容の話を聞いて、その場で そこに決めたのですが。。
衣装決め→見積もり→事前振り込み→当日 という感じですか?💦どんな流れなのか分かりません😭
また、当日も〇〇時に〇〇サロン。としか聞いてないし、そんなもんなんでしょうか?😅
成約さえ出来れば、あとは知らん!って風に感じてしまうのですが、これは普通なんですかね…。高いお金払ってるのに😂😂

直接打ち合わせが無く、聞きそびれた事が多かったのですが、後から色々と聞くのが相手は男の人だし…なんだか気が引けてしまいます💦(ブライダルインナーのことで、スリーサイズの相談とかあったので…)

コメント

くまくま

衣装合わせなしの本番って怖過ぎませんか?💦
写真を見るのと直接着るのは全然違うし、私は衣装合わせ2回行って悩みに悩んで決めました!
アクセサリーも色々つけてみましたし、料金なども細かく聞いて決めましたよ😵
打ち合わせは毎回お店でしたので、アルバムの金額や写真のイメージ、小物持ち込みがどこまで可能かなども聞きまくりました!
その他不明な点はメールでも聞いてます👂
せっかくの晴れ姿ですし、後悔ないようにしたいですよね😩💦💦

• ママリ

ママリ

そうですよね💦でも、そういうプランなんです😱それに、衣装を何着かキープすると、サロンに取り寄せになるので当日の試着だけでも追加料金かかる感じで💦なので、衣装は2着選んで、そのどちらかにする予定です!💦
    やっぱり、気になることはメールするしかないですよね😣
    男の人なので、なんか聞きづらくて…でも頑張って聞いてみます!
    ありがとうございました😭

• 3月21日

ウエディングプランナーしてます🙋‍♀️

コロナ禍で打ち合わせの様式にも変化があり、オンラインでするというのは分かるのですが質問を拝見してたらメールでご連絡されてるように感じたのですが、オンラインで時間をかけて話しを聞いたりはしていらっしゃらない感じでしょうか?

質問するのは全く悪いことでも珍しいことでもないですよ✨
スタッフさんの対応が気になるところではありますが..
私がそのお店のスタッフなら
オンラインでしっかり時間つくって質問など聞いたりする時間を設けます
直接の打ち合わせがないかわりのオンライン打ち合わせですから

私の勤めてるとこは
コロナ禍ですがフィッティングはあります!
じゃないと気にいって頂いた衣装を事前にサイズ伝えていたとしても
きれいにきてもらおうと思ったら難しいかと、、やっぱりサイズ直し(若干でも)ある気がしますし
それを当日直されてる間に別の人がヘアメイクするのか
若干のサイズ誤差とかならそれをきてもらうとか対応は分かりませんが
どっちみち事前のフィッティングがないのはなんだか不安になりそうで
不安にさせてしまうのではと思ってしまいます..

ひとつ言えるのは気になることはなんでも聞いたほうがいいですよ!
それであまりいい返事をしてもらえなかったり
対応がよくないのであれば
そのサロンでの撮影を考えなおすかもしれません、あくまでも私ならですが..
だって撮影中も撮影後も
モヤモヤしている可能性が高いので💦

主様にとって
幸せな時間が過ごせますように
願っています。

• ママリ

ママリ

そうなんですね💡
    今回、オンライン相談会というので、その場で決めれば少し値引きというプランでして、オンラインで相談したのはその最初の一度のみで、その時に料金設定などの説明を受けて、ここにするかどうするか…という感じのオンライン相談会でした💡
    成約後の、衣装決めや細かい事は、全て電話かメールみたいです💦
    成約後に気付いたのですが、自社サロンを持たないタイプの会社で、契約している他のサロンやスタジオに行って支度したり撮影したりするようです!😣ですので、その支度するサロンに衣装レンタル屋?から衣装を取り寄せる感じで、その本社??には、ドレスも何も無いという感じでした。事務所みたいな。
    なので、ドレスもフィッティングなし、当日は写真を見て1着に決めた物しか準備されない、試着したいなら追加料金払って用意してくれるという感じです💦今回は、サイズが不安なので2着用意してます。。

私も成約後に、対応見てて心配になってしまったのですが、もう前払い済みで😭
    成約後は事前キャンセルでも30%のキャンセル料が出てしまって、それだけで10万近くするので…もう我慢するしか無いのかなと😣💦
    どんな理由であれは、契約書交わしてキャンセルした場合、もうキャンセル料払うしかないんですもんね…😔😔
    あの男の人とは、きっと当日も会わないと思います。本社が京都で、神奈川の支店に連絡したのに、オンライン相談は本社?の京都の男の人でしたから、、😅💦
    何はともあれ、成功するように頑張りたいです!
    ありがとうございました😭
    るーひーさんみたいなプランナーさんなら安心できたのにな…!😂

• 3月21日
なっち

ウエディングフォト撮りましたよ☺️

確か、事前打ち合わせ?の時に写真で10着くらい載っている中から3着ほどだったか、そこから試着ができ、さらに当日のために1着選びました❗️
ヘアメイクやアクセサリー選びは、当日にヘアメイクさんと行いましたよ☺️

事前にメールで質問しまくる…珍しいかどうかは分かりませんが、メールだと画像を載せたりしても分かりにくいこともあり得るかなと。
(実物見ると、何か雰囲気が違うような〜とかあるじゃないですか?)

とりあえずは、うちは事前に持ち物の連絡が来ました💡
主人…Vネックの肌着
私…腹帯(当時、妊娠中期だったので)

うちの方は、フォトを撮った後の何日までにはお会計を〜みたいな感じだったと思います。

• ママリ

ママリ

なるほど!フィッティングできると安心ですよね✨
    どんなヘアメイクにするかもまだ決まってないのですが、事前にそういう風にしたい!という想像して、それをヘアメイクさんに伝えてやってもらう感じでしたか?💡
    アクセサリーも、気に入ったのがなければ持ち込みしようと思ってたのですが、どんなのがあるのかすら分からなくて😂

実際に見たいのですが、少し特殊な感じらしく、見に行かれないのでメールか電話で聞くしかなくて😭💦
    持ち物のメールも、成約して電子契約書を送付してもらう際に、一緒に書いてありました。。
    なんか、業務的というか、、😭
    とりあえず、気になることはたくさん聞いてみます!
    ありがとうございました😊

• 3月21日
  • なっち

なっち

ヘアメイクに関しては、メイクさんがタブレットでどのヘアスタイルにしましょうか〜??と照らしながら決めましたよ☺️

アクセサリーは、うちはぼぼ2択みたいな感じだったと思います💡
    逆にあたしは写真で映える豪華なアクセサリーは持ってなかったので、助かりましたね☺️✨
    ティアラも2択でした♪

でも不安な点は事前確認しておいて全く問題ないと思いますよ💡
    もしかしたらその男性スタッフさん、そのお仕事に就いてまだ短いんですかね〜??🤔
    基本的に女性スタッフが就くイメージでしたが。

ちなみにブーケについてですが、確かカメラマンさんが用意していて、そのカメラマンさんからの指示で持つタイミングがありましたよ💡

• 3月22日