※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが吐き戻しをしています。体重は増えているので大丈夫か心配です。吐き戻しの量が異常かどうか、病院で相談することを検討しています。

吐き戻しについてです!

今日で生後2ヶ月の子供なんですが、産後すぐから結構吐き戻していて、入院中も気になって助産師さんに相談したら、月齢すすんだら無くなるから〜くらいでした。
1ヶ月検診でも小児科の先生に相談したら同じような感じで、3080gで産まれて1ヶ月で4800gにまでなっていたので飲み過ぎかな〜くらいでした!
ただ、昨日と今日1度ずつですが、すごい勢いよく床に飛び散る感じでたくさん吐いて、吐いた後はケロッとしてるんですが、、、
同じようなお子さんいますか??💦

調べたら吐き戻しがあまりにも大量なら病院に、というのも見たんですが、どのくらいからが異常な量なのか、、、

とりあえず体重が増えていれば大丈夫なんでしょうか?💦

コメント

うちの子も吐き戻し酷かったです😭
10ヶ月になってもたまに吐き戻してました💦

体質かな?とも思います!
時間が経つにつれ私もあまり気にしなくなりました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!!
    お子さんの吐き戻しって口の端からタラッとたれるくらいでしたか??💦
    ゲボっと出るのは吐き戻しじゃなくて嘔吐なんでしょうか、、、💦

体質なだけだと安心なんですが🥲!!

• 3月21日

退会ユーザー

ゲボっと出る時もありました!
    異常なのは下の方も言ってる通りマーライオンみたいに凄く飛んでる感じだと病院に言った方がいい見たいです!

マーライオンかな?って迷うくらいで大丈夫かなとは思いますが
    心配なら電話とかで聞いて見てください☺️

• 3月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

凄く飛んでる事もないんですが真下にボタボタッという感じでした💦

そうですね😳!電話で聞くのは思いつきませんでした💦
    きいてみます😊!

• 3月21日
ママリ

うちの子もめっちゃ吐いてましたよ!
マーライオンのように吐いたら病院って言われました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!!
    抱っこでゆらゆらしていたらゲボっと出たので、一瞬マーライオンぽいと言われればぽいんですが、、、💦
    マーライオンみたいに吐き続けたらダメなんですかね??💦

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

ゲボっくらいなら上の子の時によくありました💦最初はどうしよう?と焦ってましたが、結構吐いてたので次第に慣れました😅うちの子は6ヶ月で1人座り出来るようになってから、かなり吐く回数も量も減りました!!
    ゲボーーーって大量に出たらヤバいそうです😣

• 3月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭✨
    上の子がほぼ吐き戻しもなかったので、ゲボっと出る事にも衝撃で焦ってしまいました💦
    ゲボーッと長く吐いたとかではなかったので少し安心しました🥲✨
    月齢と共に吐き戻しも減るのが待ち遠しいです😭!

• 3月21日
miho

うちも下の子がゲップのたびに吐き戻しがひどくてガーゼじゃ間に合わないのでタオルを肩に置いてました💦吐く量も多かったので何回か小児科に行きましたが、どこの小児科でも体重が増えてて吐いた後も元気なら問題ないと言われました。5ヶ月頃に吐く事はかなり少なくなりました!
今でも離乳食吐いたりしますが、ひどかった頃に比べると全然マシです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    そうなんです!ガーゼじゃ間に合わない量なのでこれって多いの?と不安になっていて、上の子がほぼ吐き戻しがなかったので尚更でした💦
    まさしく体重は増えていて、吐いた後はケロッとしています!月齢と共にましになるのが待ち遠しいです😭

• 3月21日
m♡

うちの子もまだまだ吐き戻し
常にしてます😂😂
飲んだばっかりやと白くて
時間経ったら透明のサラサラや
ヨーグルトみたいになったものが
混ざったに🙄🙄
寝ながら唸ったり、指吸ったりして
サラサラのがバシャって大量に
出たりもしょっちゅうです。。

不安で小児科でも相談しましたが
うちの子も大事が1ヶ月で
1.4キロ増えていたのもあり、
体質と言われました🙄

不安になりますよね🙄
でももう最近は、あ、また出た〜
くらいで開き直ってます。(笑)

早く吐き戻し無くなってほしいって
思いますけどね🥺🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく回答ありがとうございます🥺✨
    同じような症状で体質の場合もあると分かると安心しました🥲✨
    サラサラがバシャッと出てきたら焦ってしまいました💦
    近々予防接種があるので私も小児科でも相談してみようと思います🥲
    着替えも頻繁にしすぎて洗濯物が大量で、、、😭本当にはやく吐き戻しおさまって欲しいです😭

• 3月24日