1歳10ヶ月の息子が言葉が遅いです。保育園に行っておらず、同年齢の子との交流も少ない状況。話し始める時期が気になります。どれぐらいから話し始めたか教えてください。
言葉が遅かったお子さんが居ましたらアドバイスお願いします🙇♀
1歳10ヶ月の息子がいます。
こちらの言ってることに理解はある程度できていますし、絵本の内容(だるまさんシリーズなど)も覚えている感じです。からだダンダン体操?とかもおどっています!
ただただ、言葉が遅いです💦わんわん、はい(物を渡す時)、たいたいばぁ(いないいないばあ)ぐらいしか意味のある言葉を言いません。ちなみに、保育園には行っていないですし、同じ月齢ぐらいの子と関わる事もなかなかないです。
言葉が遅かったお子さん、、だいたいどれぐらいから話し始めるようになりましたか?職場の先輩ママからは『話し始めたら早いよ』と言われますが、5月で2歳になるのにさすがに遅い気もしてしまって🥲
1歳半検診では、わんわんも言えませんでしたが、今は耳の立ってる動物を見ると、犬問わずみんなわんわんです(笑)
いつになったらお話ししてくれるかなぁ😢💦
- はじめてのママリ🔰
まい
1歳半健診のときにはーい!ってお返事できるくらいで言葉は全くなし、1歳10ヶ月くらいから単語がぽつぽつではじめる。
2歳くらいで単語の数が増えだして、そこから早かったですね。2語文だーと思ったらすぐに3語文になり、今はベラベラ普通に喋ってます笑
さとぽよ。
2歳前はうちの息子もそんな感じでした☺️
2歳半までに2語以上話せば大丈夫って小児科で言われて、心配してましたがいきなり2歳半になったら話し始めました🎵
3歳になったらいきなりおしゃべりになりました☺️
まだまだ小さいので、大丈夫です😊
ちーちゃん
うちも遅いですよ。 最近なって単語増えました。 でも終わりの2文字とかでしか言えない😅「おはよう」が「よう」になったりとかですね。
うちの甥っ子は3歳すぎるまで全く喋らなかったです😳
ママねこ
上の子が言葉が遅く、とりあえず2歳半までは様子見しました。個人差が大きい時期だと思ったので😅
ただ息子は2語文でたのは3歳手前だったので2歳半検診終わってから発達相談しました!
退会ユーザー
うちの子は2歳過ぎてからいきなり言葉が増えてきて、2歳4ヶ月には2語文が出てきました☺️
いと
うちは2歳すぎていきなり2語文からでしたよー!
それまでは単語も一つも言えなかったです!
動物園でいきなりヤギさんおいで〜って言ったのでびっくりしました😂
男の子はゆっくりな子多いですよね☺️まだまだ心配いらない時期だと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
たくさんのアドバイスありがとうございました🙇♀まとめてのお返事&お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません🥲💦何度も何度も読み返しました。とても嬉しかったです。ありがとうございました😌
コメント