※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

中規模以上の幼稚園で異年齢保育をしている方、お子さんの様子や成長具合を教えてください。

中規模以上で、縦割り保育の幼稚園に行かせてるママさんいますか??

正課(10時〜14時)の時間だと同年齢保育が普通だと思うのですが、入園予定の幼稚園は異年齢保育です。

課外やお預かりだと普通ですが、
正課の時間に異年齢保育は珍しいなー、と思いました。

そんな幼稚園に通っている方。
お子さんの様子、成長具合…教えてください!

批判などの言葉はご遠慮ください

コメント

あかね

子どもを通わせてるわけではないですが、私が縦割り保育の幼稚園に通いました。もう、30年前の話ですが…そして、記憶が曖昧な部分もあります。

年少のときは、とにかく可愛がられます。年長さんや年中さんがめちゃくちゃ世話やいてくれました。先生も、クラス全員が園生活初めての年少ばかりより、多分余裕を持って見てくれると思います。
年中になると、年長さんに甘えつつ、今度は年少さんが入ってきてお世話できるのが嬉しかったような記憶があります。
そして、年長。最上級生として、頼れるお姉さんになろうと頑張ってました(笑)

なので、同学年だけだとよくある、月齢の差はそんなに気にならないし、差が出ることもないと思います。息子の保育園とかだと、月齢の大きい子が早生まれの息子の面倒見たりするので、その子はさらにしっかりして、息子は「やってー」が多いです。学年があがっても立場はずっとそのままなので…

質問の答えになってなかったらごめんなさい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    とっても参考になりました!

• 3月22日