※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pom
お出かけ

春休みに東京〜新大阪で帰省を検討しています。自由席なら大人1人に対し…

春休みに東京〜新大阪で帰省を検討しています。

自由席なら大人1人に対して未就学児2人まで無料なので
3歳娘の席もとって指定席にするか、
自由席にするかで迷っています。
気持ち的には(金欠ですし)自由席がいいです。

ただ、春休みなので…
自由席はやはり混みますかね🤔

0歳息子次第では立ってないといけなくなるしで
でもこればかりは当日乗ってみないと
どうなるかわからないし…

よく乗られてる方、最近乗られた方、
アドバイスいただけると嬉しいです🙏

コメント

まりり

私も同じ事考えてました😭✨
Twitterで新幹線自由席って調べたら、「平日でこの時間でも自由席満席」「コロナが終わったような日常」とかそういうの結構出てきたので、、
私は諦めて指定席取りました😭💦

あ!でも東京から乗るなら、何本か見送って、乗れるまで並んで待ってたらほぼほぼ自由席で乗れますよね☺️✨

• pom

pom

そうなんですね。。
    自由席は満席ですかぁ。。

往復1万以上になるので、やっぱり指定席迷います😢

• 3月21日
パリン

コロナ前の時のように乗車率100%を超えることはないですが、春休みで人は多めでした。

ちなみに始発から乗れるなら自由席にするところですが、自由席で0歳の子が泣いてデッキでずっと抱っこの場合、上のお子さんは席で待っているかデッキで一緒にいるかにもよりますね。自由席で席キープできないですしね。

私だったら0歳と3歳連れてなら指定席とっちゃいます。

• pom

pom

行きも帰りも始発になります!
    何本か見送って、デッキから荷物が見える状態にしてても難しいですかね💦

0歳息子はあまり泣かずよく寝るんですが、
    当日どうなるかはわからないですよね。。

指定席の方が自由席よりすいてますかね💦

• 3月21日
  • パリン

パリン

乗車率が低かったら、デッキの近くの自由席で全然ありですが、乗車率が高いと人が多くてデッキに行くのも一苦労ですし、指定席が無難かなと思います。

試しで自由席買っておいて、無理そうなら追加でお金だして指定席に変えるのもありかなと思います。

• 3月21日
ちゃん。

春休み同じ状況で、自由席が混んでいるだろうから指定席を取ろうと思ってました!!

ただ、調べたら新幹線より飛行機の方が早いし金額変わらないことが発覚し1時間で伊丹空港まで着くし、飛行機に変更しました(^^)

新幹線じゃないですが、そういう方法もということで、、、