神戸から東京に引っ越し、産後休暇途中で退職することに。保険組合からの出産手当金はもらえるでしょうか?話し合いを進める予定です。
9月末に旦那さんの転勤で神戸→東京に引っ越すことになりました。
それにともない、私は産後休暇途中で、退職と言う形になりそうです。
はじめは来年の4月まで、育休をもらい復帰予定でした。
6月27日から産前休暇、8月4日出産(予定日8月7日)。
まだ、会社には話はできておらず、来週1ヶ月検診の後にでも話に行こうと思っています。退職日はこれから会社との相談なのですが、このような場合、保険組合からの出産手当金は頂けるのでしょうか?分かる方おられましたら教えてください💦
- 子鉄の母(8歳)
コメント

mm mm
退職になったらもらえないと思います😔

退会ユーザー
退職日が出産日もしくは出産予定日の42日以内でないと「出産手当金」は受け取ることができません。
主さんの場合、あくまでも勤続年数において条件を満たしていると仮定してお話ししますが、
8/4のご出産から42日以内で退職をすれば受け取れる可能性がありますよ。
ただし、そうなると9/15頃でしょうか?
そんな急な退職願いだと、逆に会社規定に反するかもしれませんね。
-
子鉄の母
詳しく書いていただきありがとうございます。
やはりもらえないんですね(>_<)急な引越し等で入り用なので、少しでもいただけるならと甘い期待をしていました(>_<)
諦めるしかないですね(TT)
ほんと何でこの時期なの!?って言いたい(TT)- 8月24日
-
退会ユーザー
お子様もお生まれになって間もないかと思いますが、無理せずお引越し準備などされてくださいね!!- 8月25日
子鉄の母
もらえないんですね(>_<)
少しでもいただけたらと思っていましたが、あきらめるしかないですね・・・