1歳3ヶ月の息子がいます。言葉の発達について、アンパンマンなどの言葉を言う頻度や、ママやパパとの関連性について不安があります。どの程度言葉が話せていれば、その単語を理解していると判断できるでしょうか。
1歳3ヶ月の息子がいます。
言葉についてなのですが、バイバイ、あった、たっちはしっかり言えるのに対し、アンパンマンを見てアンパン!は5回に2回くらい、ママ、パパに関してはこちらが言えば真似して言ってくれる、でも特に何もなくてもママ〜ママママ〜マンマンマ〜とか言いながら遊んでる時もあるのでどこからをパパ、ママと呼んでいると判断していいのかわかりません😅
みなさんどの程度確実に言えていればその単語は話せると判断していますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
私は検診のときに
意味がわかって言ってる言葉を単語としてカウント、と言われました😊
はじめてのママリ🔰
意味を理解して自ら発してる言葉、ですかね!
アンパンはカウントしていいと思います☺️
ママリ
なんか分かります😅カウントしていいのか迷いますよね🤣
私もうちの子全然発語ないかもと思ってましたが…
ばぁ!で、(いないいない)ばぁとバナナとバイバイを表してます🤣ちゃんとそのときにばぁと使ってます。
まだ上手く真似っ子できないけど、娘なりに意味で使い分けてるのに気づいたとき、あ、発語出てたんだと思いました🤭笑
なので一応カウントしてます🤣
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
そうなるとアンパンマンはわかってそうなのでカウント、パパ、ママはわかってんだかわかってないんだかよくわからないので除外といったところですかね?🤔
ママリ
そうなりますかね!
でもその程度でもパパママと言えている!と思えばカウントする人もいるのかな?って感じですね😂
私だったらまだ除外しときますが今そこまで言えていれば1歳半検診の頃には言えてそうですね😊
1歳3ヶ月でそれだけ言えているなんて凄いです✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なぜか初めて喋った言葉は「あった!」で、その後スタンダードなママ、パパよりも先にアンパンマンを覚えた(しかもそんなに見せてないし教えてないのに😅)息子ですが、ママ、パパも覚えてくれるのを期待して待ちたいと思います!
ママリ
うちの息子は言葉が遅いので1歳半前にそれだけ言えていたら十分だと思います〜☺️どんどん覚えていきそうですね✨
息子はいまだにママのことマーって呼びます😂うちもママパパより他の単語の方が先でした😂