高血圧合併妊娠で薬を服用中。自宅では血圧が安定しているが、不安があります。経験者のアドバイスや減塩レシピを求めています。
高血圧合併妊娠の初マタです。
初回の妊婦健診で上は160下は100を超えており、高血圧合併妊娠と診断され、薬を出されました。(アルドメッド錠250を朝1錠)
薬が効いたのか、次回の健診では140/80くらいでした。
先生はこのくらいの数値で保てば大丈夫と言ってくれましたが、ネットで検索するとわたしより数値が低い人でももっと薬の量が多かったり、管理入院していたりしており、本当に大丈夫なのかと不安です。
ちなみに自宅で血圧をはかると高くても120/70くらいです。自宅で血圧をはかっていること自体先生に言っていないです。どちらにせよ高めではあるので、ハイリスクには変わりないと思います。
高血圧合併妊娠で妊娠中の方や、無事に出産された方からお話を聞いて少しでも前向きになりたいです😭
また、おすすめの減塩レシピを教えて頂きたいです!
よろしくお願いいたします🙇
- chi.(生後8ヶ月, 3歳1ヶ月)
MAA
私は特に服薬はしてないのですが健診で測ると高血圧です💦
家でもはかってみてと言われているので測っていきはかって書いたものをみてもらってます。
1人目もそうで今2人目妊娠中ですが病院ではやはり高いですね😔
減塩はとても意識しているわけではないですが子ども用に薄味にしたものをそのまま同じ味付けで食べてます😃
my
白衣高血圧症の可能性はないのですか??
私もここ数週間病院でやたら高血圧で自宅で測るように言われて血圧測ってます。家だと本当に普通の値ですが病院だとこの前上160超えてました…
そのせいで血液検査もして行くように言われたのですが検査結果の電話もないので問題なかったんだと思います!
薬も飲んでないですし。
たしかにこの値が家でも出るなら即入院って言われてますが今の所白衣高血圧症だと思います。
⛄️💚
私も病院だと140/80くらい出る時あります。何回か測り直しててそれでも上130とか、、、。
おうちで測ってるなら先生に数値はお伝えした方がいいかと思います。
私は先生から自宅でも測ってねって言われて毎日朝晩2回ずつ測って検診の度提出してますが、家では105/65とか低いのでなんにも言われてないです😣!しかも120/70ならまだ正常数値だとは思うので、、、。
コメント