湿疹で悩んでいます。薬を変えたら治ったけど、減らすとまた出る。ただ単に皮膚が弱いだけと言われました。治らないことはありますか?
生後1ヶ月未満の頃から湿疹が出だして、ヒルドイドをもらって塗ったら、さらにひどくなりました。
別の病院に行ったら「たまにヒルドイドが合わない子がいるのよ」ってことで、”リンデロン+プロペトの混合”の軟膏を貰いました。するとすぐに綺麗に治りました。
回数的には毎日朝晩の2日。先生から、「よくなってきたので1日置き→2日置きに減らしていこう」とのことでしたが、1日あけただけでまた湿疹がでます。塗ったら治るのですが、塗らないとやっぱりダメみたいで、、、ただ単に皮膚が弱いだけと言われたのですが、こんなに治らないものなんでしょうか?
- mrznmc(6歳, 8歳, 11歳)
コメント
ゆっこママ★
上の子は1歳すぎるまで、顔がガサガサで荒れては治っての繰り返しでした😣
リンデロンは軽いステロイドなんで、湿疹が綺麗になったんじゃないかな??☆٩(。•ω<。)
あん
リンデロンってまた強い薬ですね。プロペトと混ぜてあるにしても…。
うちがアトピーで、ステロイド使っていますが
弱い薬から始めますよ。
塗るのは1日1回です。
どのくらいの期間塗られてるのかは分かりませんが
そんなに良くならないなら、アトピーの可能性もあるのでは?
専門の先生に診てもらうことをおすすめします。
-
mrznmc
私も旦那はアトピー無いんですが、旦那の兄弟がみんなアトピー持ちで、、、。
上の子もよく痒がったり、鮫肌になったりするので、やはり遺伝的なものもあるんですかね?- 8月24日
-
あん
両親にアレルギー疾患があれば遺伝する可能性はあります。
旦那さんの兄弟となると分かりませんが
小さい頃にアトピーだったけど治った…とかはあるかもしれません。
お金はかからないはずなので、アトピーの気がないかだけでも血液検査されてみてはどうですか?
うちは一般のダニ、ハウスダストなどは陰性でしたが、TARCという皮膚の炎症をみる検査が非常に高く、アトピーの診断がつきました。
ステロイドを塗って良くなってもすぐぶりかえすなら、皮膚の見えないとこで炎症があるので
表面的にキレイになっても、数日するとまた湿疹がでるんだそうですよ。
私は検査をして良かったと思います。
今は保湿剤だけでキレイなままですから。- 8月24日
-
mrznmc
とてもわかりやすい説明してくださり、ありがとうございます。
薬塗ってても、小さい子ながら痒そうに顔や耳をひっかいて、よく血が出る程(+_+)怪しいな〜とは思ってはいるんですが、やはり血液検査受けてみるべきですね!- 8月24日
-
あん
ひっかいた傷からアレルギー物質が入って、アトピーから食物アレルギー、気管支喘息ってなっていくそうです。
早い段階で発見して治療すれば、乳幼児期に治るそうです。
まずは検査して、アトピーじゃなければ一安心できますよ。- 8月24日
あん
ステロイドの一覧、良かったら参考までに。印があるのはうちが使ってるやつなので、気にせずに。
-
mrznmc
ありがとうございます!参考にさせていただきます!
- 8月24日
mrznmc
ステロイド効果はすごいですね!でも使い続けるのは抵抗があります(+_+)
ゆっこママ★
ステロイド使ったら、汗疹も次の朝には治ってます💦
もう一度違う病院に行くのも一つだと思います☆٩(。•ω<。)先生によっても見解いろいろだし(^ー^)ノ