生後4ヶ月の赤ちゃんが手の震えや足の力強さについて心配。お医者さんは神経系未発達でよくあることと説明。赤ちゃんは元気で問題なし。他のお子さんも同じ経験ありますか?
手の震え、プルプル、わなわなについて。
生後4ヶ月になったばかりの子が1週間ほど前から急に手かプルプル震えてるように見え、丁度検診もあったのでお医者さんに聞くと、神経系が未発達でよくあること。と言われました。
意識はしっかりあり飲みもよく、よく笑います。
しかし手だけ気づくとプルプルしてるのが本当に大丈夫なのか?😅よくあるの?😅と思ってしまいます。
みなさんのお子さんはそんな時期ありましたか?
また、足の力も強く、寝かせていると足をピンとしてうーうーと力んでいる事も多いので、それで手に力が入っているのかな?とも思うのですが、その場合動き足りない、ということですかね?日中割と遊んでいると思うのですがもっと構えということでしょうか😅?
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント
nakigank^^
手の震えはなかったと思いますが息子はお腹の中にいる時から足の力やばいです。😂
なので手は全然動かさないのに足はよく動いて新生児なのに移動してしまうほどでした。うなりも多く6ヶ月の頃奇声っぽくなったので支援センターに通い始めたら落ち着きました。😊
ミッフィー
上の子ワナワナしてる時めっちゃありましたよ😂
下の子もプルプルしてます(笑)
普通に赤ちゃんあるあるかと思ってました😅
-
はじめてのママリ🔰
あるあるなんですね🥲✨第一子という事もありネット見ると良くない事ばかり書いてあるしで気になって気になって💦よくあるよ、と言ってもらえるだけで気が楽になります😊ありがとうございます✨
- 3月21日
はじめてのママリ🔰
初めまして🙇♀️
過去のご質問に申し訳ございません( ; _ ; )
最近、もうすぐ5ヶ月になる息子が手をわなわなさせて、足をぴーんとしたりよくする事が気になり、このご質問を読ませていただきました🙇♀️
お子様、その後は変わった様子などは無かったか教えていただけましたら嬉しく思います🙇♀️🙇♀️🙇♀️
突然申し訳ございません( ; _ ; )
-
はじめてのママリ🔰
気づかずお返事遅くなりすみません💦
この投稿から1年ほど立ちますが、その後はいつの間にか手の震え等はなくなり、足の力は多分強い方で歩きだしたらよたよたの期間がほぼなく他の人もびっくりするくらいすぐにしっかり歩きだすほどでした😊風邪ひとつひかず特に今目立つ不具合もないので、今思うとやっぱりお医者さんの言う通りだったのかな、と思います😳心配になりますよね💦あくまでうちの子の場合ですが、参考になれば幸いです🙇♀️- 4月24日
-
ママリ
横から失礼します。
生後5ヶ月になる息子が、足にすごく力入れて手もワナワナよくさせます。
全身に力を入れている感じです。
お子様その後どうですか?- 10月21日
はじめてのママリ🔰
うちも本当ゴリラみたいに足ジタバタ動かしメリーは蹴りまくってます😂なるほど家の中の遊びもしつつ新しい刺激も求めているのかもしれないですね!✨支援センター行ってみます😆