はじめてのママリ
地域の子育て相談の利用はした事ありますか?
癇癪が親もキツイと同じように、お子さんももしかしたら辛いと感じているかもしれません。
関わり方、癇癪への対応、アドバイスをもらって、関わり方を保育園、家庭と統一できる所はした方がいいかもしれません。
私も娘が2歳の頃の癇癪と0歳弟をかかえてのワンオペに辛くなってしまい、地域の子育て相談に電話しましまた。
癇癪以外の育てにくさはあまりなく、辛い気持ちを話しただけでしたが、ファミサポや行政のサポートについて教えて頂き、もっと頼っていい状況だよ!と言ってもらいました。
なかなかファミサポに踏み込めませんでしたが、お母さんもちゃんと気持ちがある人間なんだから辛かったら少しくらい別の部屋なりトイレなり閉じこもって離れるために逃げてもいいよ!安全は確保してね!娘ちゃんにもお母さんの気持ち話して大丈夫だよ!と言われ、いまだに癇癪はありますが、お互いの気持ちを話し合う事にしたので、少しずつ話し合えるようになりました。
お子さんの様子を、聞いて必要な行政やサポート、関わりなど少しアドバイス頂けるかもしれません。
子どものキーって泣き声とっても辛いですよね。
お仕事もされているなら疲れちゃいますよね。
一日二日くらい何かサボってください。
お子さん寝たらお菓子でも食べて、ゆっくりしてください。
なかなか時間が取れないかもしれないですが、お母さんに手をさしのべてくれる方が必ずいますからね。
コメント