抱っこ紐とベビーカー、どちらを買うか悩んでいます。
抱っこ紐とベビーカー両方買う??
6月半ばに出産予定です!
私は抱っこ紐だけで十分じゃないかな?と思っているのですが旦那はベビーカー推しらしく買うのを悩んでます。
先輩パパから出かける時ベビーカーは必要だと思うよと言われたのと、ベビーカーを押して歩きたい憧れがあるらしく。
ベビーカー買おうとしていますが。
私は両方あってもいいとは思うけれど乗ってくれるか不安だし。
安いものでもないなーと思っていて…乗ってくれなかったら勿体ないなーと。
私のいとこがベビーカー買ったけど結局乗らなかった。
旦那がいる時は乗らなかったでもいいかもしれないけど1人だと重さもあるから拒否られた時は車に載せる作業とか重いしちょっとベビーカー邪魔だったと聞きました。
ほかにも姪も甥も基本抱っこ紐でベビーカーは持っておらず
面倒臭いから基本抱っこになっちゃうんだよねー。ベビーカー使った事ないからメリットとデメリット分からないな〜😓と言われてしまいました
車を持っているので公共機関は使いません。
散歩がてら買いものと言っても歩いていく距離ではなく車で行かないといけない距離なので買い物は全て車になります…
歩いて近くを散歩!ってならないと車移動です基本…
結局使うことあるのかな?と思いつつ…
皆さんベビーカーと抱っこ紐どうやって併用してますか?
ベビーカーと抱っこ紐のメリットとデメリットどんなのがありますか?
やっぱ買った方がいいですかね?
- 新米ママ(1歳10ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
基本車ならなくてもいいかなーと思います。
私は免許ないのとずっと抱っこ紐は疲れるのと買い物の荷物置きに使ったりしてました。
1歳からは自転車のせたのでショッビングモールとかぐらいしか使ってないです。
今はまた徒歩になったのでベビーカー使ってます。
退会ユーザー
同じ環境で、基本車移動、家の周りをベビーカーで散歩ともならない場所に住んでいます。
私は抱っこ紐とベビーカー(AB型)を購入しましたが、買うならB型からで良かったかなあって思いました💦
まだ赤ちゃんが小さい頃は抱っこ紐でも親の負担は少ないので(軽いから)、私は身軽に動ける抱っこ紐の方が重宝しました。基本車移動なので、そこまで長時間歩いて移動することも少なかったので💦
その分抱っこ紐にはお金をかけて良かったなと思いました。
ただ、抱っこ紐はやっぱり子どもが大きくなるにつれて辛くなってくるので、B型の簡単なベビーカーがあるとちょうど良かったのかなと今になって思います。
ベビーカーは産まれてから買うので充分間に合うと思いますよ!
少し生活してみて考えるのもありかと😌
-
新米ママ
やはり、子供の成長って早いからすぐ抱っこオンリーは大変になりますよね…
抱っこ紐のおすすめありますか?
ベビーカーのおすすめもあったら教えてください!
購入は旦那説得して生まれてから考えようかなと思います😂- 3月21日
-
退会ユーザー
私は半年くらいまでは抱っこ紐は余裕だったので、B型で充分かなと思いました☺️
5月末生まれだったので、すぐ梅雨+夏であまりゆっくり外をお散歩出来ないのもありましたし💦
やっぱりエルゴの抱っこ紐は楽です☺️今もちょっとした買い物でカート拒否の時は出番があります🤣
車で移動ならなるべく軽いもの・開けやすいものがいいのかなあと思います!
私はアップリカのラクーナエアー使ってます!操作性で選びました😌- 3月21日
-
新米ママ
確かに梅雨からの夏の季節ですよね😅
ありがとうございます!
調べてみたいと思います!!😻- 3月21日
さゆ
都内住みで電車移動メインなのですが、ベビーカーは重宝してます💦
荷物がかけられたり置けたりしますし、うちの娘は生後4ヶ月ですでに9キロありましたので、抱っこ紐では腰がやられ…ベビーカーかなり助かりました😂💦
第二子以降もお考えであれば、ベビーカーあったほうがいいですよ☺️
-
新米ママ
車を使わないとなるとやはり必須ですよね😓
9キロ!成長ってあっという間ですね😳✨
車移動でも1人の時荷物を運ぶために使えるのもいいかなと思っています!
2人目も考えていて、2年後予定とかだとあった方が便利ですよね。
おすすめベビーカーありますか???💭- 3月21日
-
さゆ
2人目お考えであれば、1人は抱っこ。お出かけ場所もカートがある所ばかりでないと思いますので、もう1人はベビーカーでお出かけできると楽ですよね☺️
おすすめというほどではありませんが、車移動がメインとのことなので、
そんなに高機能で値段も高いベビーカーはいらないかも?と思います☺️
皆さんのおっしゃる通り、B型やバギーのお手軽なものでじゅうぶんだと思いました✨
ちなみに私は
アップリカのカルーンエアーABと、月齢が上がってからバギーでJEEPのカーキのものを購入しました。
電車移動メインですが、値段が高いベビーカーは重たかったりするので、そんなに値段が高いのもは買いませんでした😂笑- 3月21日
-
新米ママ
楽ですよね🥰
値段と楽さ重視で考えてみようかなと思います!
調べてみたいと思います🥺💭
ありがとうございます😻- 3月21日
はじめてのママリ
基本的に車で、両方買いました!
買い物のときとかは、お店のカート乗せるのいやだったので、ベビーカーでした。
でも、そんなにのせないし、車ののせ下ろしもあるので、軽さ重視でAB型で長くつかえるやつにしました☺️
子どもがねてたら、ベビーカーで寝かせておいてもできるし、かりに抱っこーになってもベビーカーに荷物のせれたので、あってよかったとおもいますよ☺️
-
新米ママ
今コロナも流行っているので、ちょっとお店のものを使うのは抵抗ありますね…
ベビーカーに買い物カゴって入れられるんですかね…
どこまでの距離だったらベビーカー使いますか?😓
おすすめのベビーカーあったら教えてください💭💭- 3月21日
-
はじめてのママリ
小さなスーパーとかではつかいませんが、モールのようなとこでは、ベビーカーでした☺️私は日用品かうときは、かごをもちながらベビーカーおしてたので笑そのあと、ベビーカーの下やフックに買ったものをかけてました。
抱っこ紐+マザーバッグをもつって私にはできなかったので😂
うちは、アップリカのカルーンエアーつかってます☺️
むっちゃ軽いので、片手で折り畳みもできます!- 3月21日
-
新米ママ
詳しくありがとうございます🥺🌟
詳しく調べて見てみたいと思います🎶- 3月21日
-
はじめてのママリ
ちなみに、うちの上の子抱っこ紐基本的に拒否でした笑!
- 3月21日
-
新米ママ
抱っこ紐拒否ですか!!
あまり聞かないので考えたことがなかったです😱
慎重に決めます笑😓- 3月21日
kero🐸
うちは買いませんでした⸜(๑⃙⃘'ᗜ'๑⃙⃘)⸝
基本車ですし スーパーでも
今は赤ちゃんカートある所ばかりですし
外を散歩!も抱っこ紐で◎
-
新米ママ
車だとベビーカーやはり出番少ないですよね😓
おすすめの抱っこ紐ありますか?🥺- 3月21日
退会ユーザー
生まれて、必要だと思ってからでいいと思います😍
わたしはつい先走って買いましたが、生後半年くらいまでは本当に乗ってくれませんでした😂なので抱っこ紐頼りで、こちらは予備含め二つ持ってました!
体重も重くなってきて乗ってくれるようになってからはベビーカーもよく散歩で使いましたので、あって良かったかもしれません!でもその頃になるとバギーとかも乗れるようになってたのでたかいベビーカー買わなきゃ良かったなって思います😂
今は車もあるし、コロナで外出もそんなにしないと思うので第二子はとりあえず抱っこ紐のみ使う予定です!(ベビーカーは売り払った🤣)
-
新米ママ
生まれてから考えようかなと思いつつあります💭
やはり載せようとすると泣いてしまったりですか?😓
ベビーカーは大きいイメージがあり邪魔なのかなと思ってしまいます。
生まれてから様子見ながら買うならバギーの方がいいのかな~って思いつつも💭
そうなんですよね。
コロナで、出かけるのも億劫ですし。
出来れば抱っこの方が不安ないのかなと…でも、重たくなってきた時のことを考えると。バギーの方がいいのかな🤔
抱っこ紐おすすめありますか??
バギーとか、良さそうって思うやつってありましたか??- 3月21日
-
退会ユーザー
なやみますよねー😂😂
うちの子は本当ずっと泣いてました💦だから抱っこ紐オンリー😂
ベビーカーでかいですよね!私は何を思ったか、エレベーター無し3階に住んでたのに10キロ近くあるものを選んでしまいさらに失敗しました笑
倒れたりしないし、安定感あって良かったんですけどね😊
玄関狭いから邪魔でした😂
コロナ気になるなら、尚のこと最初は抱っこ紐でいいかなぁと思いますよね😊
しかもお出かけできる頃はまだ猛暑で、ベビーカーは乗せられないくらい暑いと思います💦
私はベビービョルン のワンカイエアーというのを使ってました!しっかりした作りで、スタイリッシュでとても好きでした!
バギー乗れる頃には体もしっかりしてきてたのでもう楽天で5,000円くらいの安いやつ買いました😂もう3歳ですが、これはたまに使ってます!- 3月21日
-
新米ママ
朝からずっと旦那とベビーカーの話題です😂
そうなんですよ。私の自宅も玄関広くないのでどこに置く???って感じです😱
もう、それは筋トレですね😂笑
でも、安定感はあるととても安心ですね!!
猛暑はベビーカー乗せられないほど暑くなってしまうんですか!!
抱っこの方が暑いのかな!ベビーカーの方が涼しいのかなと思ってました!!
バギーって安いものだと結構そんなお値段貼ってないんですね!!
生まれてからしばらく様子見つつ、b型かバギー買おうかなーと思いつつ。
a型は長く使えるからいいのかな?と思ってます💭
考え始めたらキリがないですね笑- 3月21日
-
退会ユーザー
笑笑😂
そういうおしゃべりも、楽しいですよね♪赤ちゃん楽しみですねー♡
なんか地面に近い方がコンクリートからの熱放射で熱いらしいです!ベビーカーは涼しくなってからの方が安心だと思います😍
ねー!キリないですよね!!
納得いく答えが出ますように😂- 3月21日
-
新米ママ
初産で楽しみが沢山お互いにあり希望もそれなりに😂
白熱しすぎてしまう時もあって危険ですね😱笑
確かに!!聞けてよかったです😭
旦那と皆さんの回答を見ながら今日ゆっくり話し合いします笑😆
ありがとうございます😘- 3月21日
退会ユーザー
私も抱っこ紐さえあればベビーカーいらないな!って思ってました😽
結果的に、今2歳半の娘と人混み(避けていますが…)の買い物は必須です🥲コロナ禍というのもあり、いろんなところ触って欲しくないですし、手を繋げますがやはり子どもなのでずっとは難しいので、、
-
新米ママ
そうですよね。。
確かに子供は色んなところ触ってしまうと思うし。コロナ禍の中では不安すぎます😱
ベビーカー使ってますか??
最初は抱っこ紐で後々バギーとか買おうかなと悩み始めました( ¨̮ )
おすすめの抱っこ紐とかあったら教えて欲しいです😭🌟- 3月21日
-
退会ユーザー
正直1歳ぐらいなるまでは抱っこ紐メインでした☺️
今はベビーカーヘビーユーザーです🌟
おすすめはヒップシート付きの抱っこ紐です!シートの部分と取り分けて使えたり、新生児パッドもありますし、20kgまで使えますよ〜♪
ちろっと見てみてください🐠- 3月21日
-
新米ママ
ありがとうございます🥺
もし良かったらchokopaiさんの使ってるメーカー教えていただいてもいいですか💭💭- 3月21日
-
退会ユーザー
ヒップシートはベビーアンドミーが主流ですが、私は
icall(アイコール)です!
正規品では楽天が一番安かったです🤩- 3月21日
-
新米ママ
画像まで!!ありがとうございます🥰
見てみます!!!- 3月21日
こたんママ
抱っこ紐とB型のベビーカー持ってます!
息子は9月生まれ、住んでる地域は雪が積もるところなので半年経ったころにベビーカー購入しました。
うちは平日は主人が通勤に車使用するのでベビーカーはかなり重宝してます。
冬の期間は使えませんが未だに手放せません!
2ヶ月から予防接種始まりますがその時はベビーカー持ってなかったですし、冬だったので抱っこ紐で行ってました🏥
公園や近所にお散歩に行く時にもベビーカーは便利だと思いますがA型じゃないほうがいい気がします。
生まれてから買っても遅くないですよ!
-
新米ママ
B型やバギーの方がいいのですかね??
A型だと、長く使えるのかなー?とおもったりもするのですが。
結構皆さんもb型かバキー派の人が多くて!
種類多くて説明見てもさっぱりです笑😱
a型は人気ないんですかね🤔
おすすめのベビーカーや、抱っこ紐あったりしますか??- 3月21日
-
こたんママ
A型は大きくて重たいイメージあるんですよね💦
商品によって違うのかもしれないですが😅
主に車を使用するなら積むのを考えてコンパクトで軽いのがいいと思いますよ😉
わたしは公共交通機関に乗ることもあるので軽くて片手で畳めるのが希望でした。
なのでアップリカのマジカルエアーを買いました。
抱っこ紐は新生児から使えるベビービョルンを使ってました。
最初は装着するのが難しかったです💦
家でお昼寝させる時にはグレコの抱っこ紐使ってますが装着しやすいですし軽くて使いやすいです!
未だに使ってます😅- 3月21日
-
新米ママ
確かに。車使いつつと考えたら確かにコンパクトで軽い方がいいですよね!
ベビーカーはどのくらいから使い始めましたか?!💭
そうなんですね!
つけやすさも結構重視ですよね…
重さも軽い方がいいですよね!
調べて見て見ます🥰- 3月21日
-
こたんママ
7ヶ月頃から使い始めました。
抱っこ紐もお子さん生まれて落ち着いてからお店で試して購入でも遅くない気がします!
1ヶ月検診ありますが車で行けるなら必要ないでしょうし😉
検診まではほとんど外出もしないと思います😊- 3月21日
-
新米ママ
そうなんですね!ありがとうございます!!
そうですね!
1ヶ月すぎてから買いに行くのもいいかなと思えました🥺👍- 3月21日
ココア
どっちの使用率が高かったと言えば、断然抱っこ紐ですね
。
おっしゃる通り、徒歩圏内にスーパー等あれば、ベビーカーあった方が良いですが、
基本車なら、いちいちベビーカー積んで、下ろしてって作業は面倒過ぎます、
スーパーも自前のベビーカーだとカゴ持ってお買い物って凄くやりにくいんですよね😅
最近はショッピングモールやスーパーでも子供様のカートある所多いですし、基本持って行きません、
ベビーカーのメリットは気軽に旦那さんも使えるって所ですかね、
うちも旦那の希望で、ある程度値段のする物買ったので、近所のお散歩には使ってましたが、ぶっちゃけなくても全然大丈夫でした。
-
新米ママ
そうですよね🤔
1人で積み下ろしはきついですよね…
カゴを持って買い物とても思いました!デメリットだなーと…
私いつも買い物少なくてもカートを使ってしまうのでベビーカーだとカート引けない…と思っていて。二刀流になってしまうと。
ベビーカーに買い物カゴとか載せられるようってあるんですかね…??
結局旦那がいないと出番なさそうですね笑
なかでも、おすすめベビーカーと抱っこ紐ってありますか??- 3月21日
退会ユーザー
完全に車移動です。
最初に抱っこ紐買いました。でもなんか窮屈そうで可哀想だったり装着が大変だったり、これからの季節暑くて抱っこ紐厳しいかなと思って、ベビーカーを後から買いました。
うちの子はベビーカーがお気に入りになったので買って良かったと思ってます😊
-
新米ママ
6月に出産予定ですが?どんどん暑くなるのに抱っこ紐は赤ちゃん的にも自分的にもきついですよね😱
そしたらベビーカーあった方がいいのかなと🤔
やはり。ベビーカーは生まれてから買う方がいいっぽいですね😅
おすすめのベビーカーと抱っこ紐ありますか?🥺🌟- 3月21日
はじめてのママリ
車なら無くても大丈夫だと思います。
近くの公園に散歩に行ったりとかたこさん自身が必要性感じないならいらないと思います!
私はご主人同様ベビーカー押したかったので欲しいオシャレなベビーカー買いました🤣🤣
-
新米ママ
せめて買うならA型より、B型かバギーがいいのかなと考え始めました😅
生まれてからゆっくり考えようかなと!✨
良かったら、どんなベビーカーか教えて頂けますか!🥺
使いやすいところも知りたいです!!- 3月21日
りんご
ベビーカー、めちゃくちゃ重宝していますが、迷われているなら必要になりそうな時に検討されてはいかがでしょうか😊
うちは妊娠中に抱っこ紐、ベビーカーは生後3ヶ月に購入しました。
ベビーカーは近所のお散歩や買い物、通院、抱っこ紐は公的な健診や保育園見学、登園で利用しています。
でもでもっ!
一番ベビーカー素敵✨と思ったのは、生後一年で両親と旅行した時に持って行きましたが、ベビーカーであっという間に寝るため、すべての食事をゆっくり出来たことです💕
-
新米ママ
産まれてからでも全然遅くないんですね✨
ベビーカーで寝てくれるのは凄く素敵ですね😳💗
自分たちもゆっくりできるし!!!
ちょっとありだなと思いました👍👍
焦らず、生まれてから買いに行こうかな~と💭
おすすめの抱っこ紐とベビーカーありますか??
後、のちのち買うならB型かバギーなのかなと思ってるのですが…どうなんですかね。
a型の方が長く使えるのかなと…- 3月21日
-
りんご
生まれてからなら、買うときに赤ちゃんを乗せてみて、泣いてしまうか確認できますしね。
車移動でトランクの上げ下ろしが頻繁にあるなら、軽量もオススメです。(知り合いで、重厚なものを買ったら腰にくるって言ってました(笑)軽いと楽ですよ。)
私もb型にするか迷いましたが、夫が“対面”になる方が赤ちゃんが安心するのではないかというのでab型にしました。結果、良かったです。
良かった点は、
・a型は幌が大きい(b型は小さいです)
・普通の方以上に、対面を使っている(今でも風向きや、買い物で手を出して欲しくないときに対面にします)
・リクライニング出来るから寝やすい。今では起こしているし、睡眠時間も短くなるのであまり寝ませんが、一歳過ぎまでよく寝てくれました😊
ただ、実は当初三輪バギーを考えていて…。三輪は対面にならないから諦めましたが、やっぱりタイヤが大きいしすいすい進むだろうなと、少し羨ましい時もあります(笑)←普段車でしたら、歩道でのストレスは少ないかもしれませんね。
抱っこ紐は途中で追加購入するか、一本だけにするかでオススメが違うかもしれませんが、私はエルゴ360をオススメされて買いました。一つだけ買うならばエルゴはオススメです😃
エルゴの良いところは、やっぱり腰の負担軽減です。あと、これは他のかたが言っていましたが、前抱き出来て、それをお子さんが喜ぶそうです。
実は生まれる前に購入したものの、うちの子は小さく、また私も小さいため隙間ができたりで子どもが泣いてしまい使えなかったのですが、4ヶ月位から泣かなくなり以降は大活躍です。
お洗濯後の乾きも良いですよ😉- 3月21日
-
新米ママ
めちゃめちゃ詳しくありがとうございます😻
めっちゃ参考になります!!!
ちょっと調べて見てみようと思います!!- 3月21日
星
私は車あって、別に車なくても生活はできますが、小児科とかは車でいってます。
最初のお散歩は抱っこでしたが
色々な物に興味を持つようになってからはベビーカーでのお散歩増えました。
大きなショッピングセンターとかは
やっぱりあると楽です。
生まれてから生活にあったベビーカー選んでも全然間に合うと思います😊
あと、ベビーカーあって助かったのはまだ歩けない時期とか
ご飯食べに出かけたときは
そのままベビーカーに置いておけば機嫌よかったことです。
-
新米ママ
やはりのんびり、生まれてからじっくり選んだ方がいいかもしれないですね(´~`)
確かに外食など。考えるとベビーカーあるといいですよね🤔💭
B型、バギーを購入してる人の方が多いのですが…
A型ってデメリット多いんですかね…
長く使えるからいいのかな~と思っていて、、、- 3月21日
はじめてのママリ🔰
基本車ですけどベビーカー必須です!腰痛くなるので長時間の抱っこは無理(笑)あと自分がトイレ行きたくなった時困るので、、
スーパーなどのカートも触るのも嫌なのでもちろん乗せたくなくて😅
-
新米ママ
腰痛は辛いです…
確かにトイレなど考えると下ろしてとか大変ですよね。
私もカートなど結構みんなが触るものちょっと嫌です💦
おすすめベビーカーありますか???- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
おろせるところがないトイレもありますからね。抱っこ紐だけで出かけたときにほんと苦労したのでベビーカー必須だな、と感じました。
基本車移動ですけど、電車も新幹線乗る時もベビーカー持って行ってますが、特に不便なく使えてます。
オススメ…どうなんですかね、、うちはエアバギーなので大きく重めです。でも軽さを売りにしてるベビーカーってほんと走行性悪くて不便ですよ💦
コンビとかアップリカのベビーカーって座面狭くて乗り心地悪そうでした。- 3月21日
-
新米ママ
ベビーカーによってやっぱデメリットとメリットは妥協だったりするんですかね😓
生まれてからゆっくり本人を乗せたりして考えてみようかなとと思い始めました💭💭
ベビーカーも抱っこ紐も種類多すぎて😓- 3月21日
はじめてのママリ🔰
私たち夫婦、基本的に車移動です!
生まれてから必要そうであれば抱っこ紐、ベビーカー購入予定です!
安い買い物じゃないので、本当に必要だ!となってから買う予定です😊
-
新米ママ
やはりそうですよね😱
値段はピンキリで種類も多くて、、、
まぁ一応買うか~って買おうと思えるものじゃなくて悩みまくりです🤔- 3月21日
ママリ
基本車で近所も道が狭いので抱っこ紐です😅
ベビーカーも乗せてみましたが、泣いてしまって結局抱っこでした💦
大人しい子じゃないとベビーカー難しいかもです🥲
抱っこ紐ですら触ったり覗き込んでくる人もいますよー😭ほぼお婆さんですが、、
-
新米ママ
ベビーカー結構好き嫌いはっきりする感じですよね😓
抱っこ紐でも居るんですね😱
ママリさんはなんの抱っこ紐使ってますか??おすすめありますか??- 3月21日
-
ママリ
エルゴメインで、ベビービョルンもあります😊
- 3月21日
はじめてのママリ🔰
私は除きこまれたり足触られたりありました😢😢
出かけた時はキッズカートもあるし無いならないで私は困らないと思います
車使うときはショッピングモール行く時以外ベビーカー持ってかないです😢(コロナもあるので貸し出しカート使うか使わないかですが)
新米ママ
子供の成長って早いので、抱っこ紐だけでは大変だろうなーとは思うのですか…使うところを考えると出番ないな~笑と悩みまくりです😓
買い物おきに使えるのは楽そうだなと思いました!
ベビーカーと抱っこ紐のおすすめ
ありますか??