保育園の送り迎えが車でしか難しい状況。自転車通勤を検討中。妊娠中の自転車通勤について経験者いますか?仕事を辞めるか、自転車通勤を検討中。
現在上の子の保育園を車で送り迎えしています。ただ職場が.車通勤がダメで車なら15分で行ける場所が交通機関を使うと1時間くらいかかってしまいます。やはり保育園の送り迎えも、車じゃないと難しくて…自転車を使えばトータルで30分くらいで行けるので、せめて自転車通勤をしたいのですが、妊娠中自転車に乗っていた方いますか?仕事条件はいいのに、交通手段が…。
仕事を辞めるか自転車通勤を無理しない程度に頑張るか迷っています。ご回答頂けたら嬉しいです。
- ママさん(1歳3ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
紺
職場が駅から遠いってことですかね?
私は電車使わないと行けない職場ですが、今はまだ家から保育園、保育園から駅は自転車です。坂が多いので4月からは車で送迎するつもりです。
うちの職場の本来は車NGですが、駅までの交通機関は徒歩にしているのでそこは自費、です。
職場の近くに月極駐車場とかないですか?
隠して車で通うか、本当〜に気をつけて自転車通勤するかですね💦
回答になってなくてすみません💦
まー
ちょっと状況が違いますが…
車は旦那が使っているため使えず、電車だと1時間、自転車だと15分の場所に職場があります。(車で通勤したとしても道が混んでいるので自転車と時間はあまり変わらないです)
7ヶ月後半くらいまで自転車乗っていましたが、職場の方々に止められました💦
産休までは徒歩通勤しています。
-
ママさん
返信変な所にすみません💦
- 3月21日
はー☆
全く同じ状況で上の子の職場復帰のときから現在も車通勤です!
職場近くの月極でこっそり使ってたのですが最近上司にバレましたが、見なかったことにするねと言われ暗黙の了解でした😅
保育園の送迎のことや妊娠中という事で特別に許可してもらえないのならば、私だったら辞めますね💦
その辺の配慮してくれないと2人育てながらの仕事復帰は大変そうなので😣
-
ママさん
ありがとうございます。上司が理解のある方で良かったですね💦
保育園の事と、妊娠してる事で相談してみます!- 3月21日
ママさん
ありがとうございます。お腹が大きくなると少し辛そうだし危なそうですよね💦徒歩でゆっくりの方が安全ですよね。
ママさん
ありがとうございます。
4月から車で送迎との事ですが、駅に車停めますか?家に一回帰ってだと手間ですよね😭
月極みてみます。
紺
家からだと駅まで15分かかるので駅に停めます!
帰りも18時ぎりぎりなので、家帰ると間に合わないので😅
産休まで半年くらいなのでそれまでプラスでお金かかりますが我慢ですね💦
ママさん
そうなんですね💦確かに体調面考えたらプラスは仕方ないですよね。駅から職場は徒歩何分かかかりますか?私は駅から徒歩約10分強はかかります。
紺
駅から職場は15分かからないくらいですかね😅駅と駅の間にあるので、体しんどくなったら最悪バスでも行ける場所にあります。
でも電車使って1時間と車で15分だとその分早く出ないといけないので大変ですよね💦