※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴのこ
家族・旦那

転勤族の方に質問です😔我が家は全国区の転勤族です。子供も3歳になった…

転勤族の方に質問です😔
我が家は全国区の転勤族です。
子供も3歳になったため、将来どこか定住するのか、次転勤が出たらどうするか…等をざっくりでも話し合いたいのですが、そういう話になるとそんなのその時にしか分からないと聞く耳を持ちません。
たしかにいつどこに転勤するか、全く分からない会社なので旦那の言い分も半分は分かるのですが…
それにしても無計画は不安なので何らかの話をしたいです。

今までは何となく子供が小学生になったら定住したい(家を買い旦那は単身赴任)と思っていましたが、旦那は乗り気ではなさそうです。かといって具体的にこうしたいという話はありません。。

将来の方向性が決まっている方、きっかけや話し合いをしたタイミング、決め方など何でもいいのでアドバイスいただきたいです💦

コメント

るん

私も転勤族で今すぐは出ないですが
4年後子供がちょうど小学校上がる前に
息子も見ず知らずの土地の小学校に入学しそうです…
1番本人がキツイので支えるしか無いですが
私達の計画は家を買う!と言うのを決めていて
旦那の出身の県なのですが
子供が小学生ぐらいには建てたいねと話してます。
いつまで経っても話をそられると
何も進展し無さそうですね😭💦

• ぴのこ

ぴのこ

お返事ありがとうございます🌸
    うちもこのままだと、見ず知らずの土地の小学校入学もあり得ます…
    家を買うって意見が一致してたらすごく大きいですよね!
    決まってたのは最初からですか?
    我が家は今夫婦どちらの地元でもない場所におり、この先地元に戻れる保証もないため、万一買うとなってもどこで?となりそうです…😓転勤族との結婚正直楽観視しすぎてました😑

• 3月20日
あいう

うちも転勤族で既に結婚して2回引っ越ししてます。

とりあえず、うちは小学生になったら転勤にはついていかない。途中で転勤があったら旦那は単身赴任、私と娘は地元に戻る予定です

• ぴのこ

ぴのこ

お返事ありがとうございます🌸
    小学生になった時点で、地元ではない場所に居たとしても娘さんとお二人で地元に戻るという事でしょうか?
    私は小学生になる前に地元に家を買って戻る、が理想なのですが…単身赴任前提での家の購入は、あまりにも旦那に酷かなと思ったりしています😅

• 3月21日
  • あいう

あいう

そのつもりなんですが、うちもまだ、悩んでて。
    ただ、娘の場合、4月から幼稚園ですが幼稚園から同じ小学校に行く子はおそらくいないんですよね!
    だから…小学校入る前がベストかな?って感じです。
    ただ、、、転勤が何年ごととか決まってないので…そこが悩みどころで。
    もしかしたら、小学校入学前に転勤があって、その後小学校の6年間は転勤がない場合もあるから、そうなったら単身赴任の意味あるのかな?とか思ってしまって。

• 3月21日
  • ぴのこ

ぴのこ

うちもそんな感じです…いつどこに何年間、とか分からないので本当計画しにくいです😓
    出来るだけ家族で暮らせる時間を長くしたいですよね😢
    配慮ある会社ではないので、なかなか決断も話し合いもしづらいです💦
    お互い運もあるかもしれませんが、良い決断ができるといいですね😭🌸

• 3月21日