幼稚園教諭のカメラマンが娘に勝手に飴をあげたことに不快感。再依頼に悩む。
これって私が考えすぎですか?
私の心が狭いですか?
約1年前。
幼稚園教諭の資格があり3人の子供がいるカメラマンさんに
うちの娘たちの撮影をお願いしました。
自宅で撮影してくれたんですが、
その方は、4歳前の娘に
ペコちゃんの棒付きキャンディを
一袋お土産に買ってきてくださいました。
そして私に確認なしに娘に渡し
食べたい!あけて!
という娘に封を開けて食べさせました。
私はまだ飴もチョコも与えてなくて
正直愕然としました。
またこの方の撮影会があり迷っています。
たかが飴ひとつだけど
子供相手の商売をしてるにしては
配慮がなさすぎませんか?
ずっとずっとモヤモヤしています。
- yun..(2歳4ヶ月, 5歳7ヶ月, 8歳)
退会ユーザー
いやー...せめて親御さんに与えていいものか聞くべきじゃないかなあと思いました🥺💦
撮影していただく際、またお菓子を与えそうになったら、私なら食べさせてないことを伝え制止しますかね🤔善意なんでしょうけどね、モヤモヤしますよね😑
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
4歳前後だと幼稚園入園するとママ友間で当たり前にある光景になりませんか?
チョコもらったり、ハイチュウ貰ったり…
アレルギーとかの関係もあるので、本来なら聞く方が良いとは思いますが…
子どもがいるからこその善意だったのかもしれないですし、子どもの緊張をほぐす為に仲良くなろうとしたのかなーって思っちゃいます…
自分だったらアレルギーとか無いなら言わないかな…
って思います…
その時だけですし、そのかわり子どもには「食べるなら今日はしっかり歯磨きしないとダメだよ?」って話ます!
ねんねこฅ•ω•ฅ
善意なのでしょうけど、確認して欲しいですよね😥
私なら、クセになってしまうと困るので…と伝えます。
退会ユーザー
こちらの文章を読ませて頂いただけなのでどのような背景でそうなったのかが分からないのですが、yun..さんが「ありがとうございます、後で頂こうね」とお子さんには言えなかったのでしょうか?
確かに親の確認なしに勝手にあげないで欲しいという気持ちはもちろん分かるし、後でお母さんに聞いてから食べてね、という配慮があってもいいとは思いますが(アレルギーとかもありますしね)私だったら預かって食べさせないようにしますかね…。あとはお子さんに「お母さん食べていい?」って聞くように言うとか…
あと何となく4歳手前とかだともうチョコとか飴とか食べてるイメージなのと(あくまで個人的主観ですが)、お子さんが食べたい!と言ったということは普段も食べてるもの、と捉える可能性もあるかなと思います。
私がもきyun..さんの立場でどうしても食べるのを避けて欲しいのであれば相手には言わず、そうなるのを防ぐように見ておきますかね。お写真撮るから後で頂こうねー!って言いますかね、子どもに。
moon
2歳ならえ?って思いますが、 4歳なら食べてる子の方が多いので気にしないです。
年少くらいには娘自身が食べられないと自主規制していましたが、私からも一言すみませんまだ飴(チョコ)は食べてないんです。って言ったりします。
ママリ🍋
2歳以下とかならともかく、4歳手前だったらまさか飴を解禁してないなんて思わずになんの気なくあげてしまった気持ちは分からなくはないです💦
棒付きにされた事についてはきっと配慮なのでしょうね。
今はこのご時世なので、食べ物を渡してくるということはないのでしょうか?
もしまた同じような事があれば、
お菓子を頂くと娘がここですぐ食べたいと言ってしまうので、こんな状況下ですしご遠慮してもいいですか?と私ならいうかもです🤔
ママリ
愕然とする前に止めればよかったのでは😅??
ずっと見てただけですか?
はじめてのママリ🔰
善意かと...別に後で食べようね!でいいかと思います😅
yun..
みなさんありがとうございます。
親が止めるべきだったというご意見、その通りなんですが、、、
その日の朝、うちにいらっしゃってすぐに渡されました。初節句の撮影だったのもあり、狭い賃貸にひな人形や着物が普通にある状況でした。
私は下の子がずっと泣いていて、おむつ変えたりおっぱいあげたりでちょっと目を離していて...
与える瞬間はそばにいませんでした。
コメント